Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
xzdwwwee_p83438

Жители Мордовии оказались недовольны аномально теплой погодой во время крещенских купаний.

Верующие отмечают сегодня Крещение господне. В этом году один из главных православных праздников оказался слегка подпорчен аномально теплой погодой. Представители экстренных служб даже сделали специальное заявление, предостерегающее людей от купания в необорудованных местах. Еще дальше шагнула РПЦ, представители которой вдруг заявили, что купаться вообще не обязательно. И только обычные люди, так чтящие священные традиции, поступили по-своему. В их числе оказался и корреспондент «ИМ».

Обжалованию не подлежит!

- А чего это их здесь столько?!

Пространство возле стадиона «Старт» заполнено сотрудниками полиции. Все в форме, никто из них купается, зачем пришли – непонятно. На часах девять вечера, возле оборудованной на водоеме купели всего пара человек. Это – мы с фотографом. Стоим и не понимаем, где все! Неужели на жителей Саранска так подействовали заявления экстренных служб о том, что лед тонкий, купаться опасно и т.д.?! Но еще более странными выглядели опубликованные накануне праздника заявления РПЦ о том, что купаться в крещенскую ночь совсем необязательно! Вот вы серьезно? Вот прямо не обязательно? То есть, если до этого я двенадцать лет купался каждый год, а в этом году из-за тепла мне не обязательно? Нет, святые отцы, вы хоть и святые, но что мне делать я все-таки решу сам. Едем!

 

Джентльменский набор

Последние семь лет я купаюсь в Арх-Голицыно под Рузаевкой. До этого были Пайгарма, Полянки, еще какие-то места, но методом проб и ошибок был определен идеальный вариант. Тихое место, уютная купель, не так много народу, нет пьяных. Благодать, одним словом! К священному действу готовлюсь всегда с утра. Иду в магазин, покупаю «джентльменский набор». В него входят яблочко, чекушка и полторашка для святой воды. Главное правило крещенской ночи, выведенное мной за прошедшее десятилетие, звучит так: «не быть за рулем!». Но в этом году все идет не по плану. Приятель мой, смело бравший на себя роль водителя в последние годы, сегодня уехал по делам. Из джентльменского набора в пакете осталось только полотенце и полторашка. Во всем остальном просто нет смысла. Фотограф Гриша сочувственно улыбается. Он не фанат крещенских купаний, ему не понять!

Глаз - алмаз!

Фары дальним светом прощупывают январскую темноту! Сколько лет езжу сюда, но каждый год боюсь заблудиться. Хорошо, что со мной едет Гриша, у него есть навигатор. Но нужный поворот все равно проскакиваем. Не беда, развернемся!

- Вот он! – у фотографа отличное зрение, еле заметный огонек крохотной церквушки в овраге он срубает на раз.

В последние годы приезжать стараюсь всегда заранее. Это раньше принято было ждать до полуночи и только после этого заходить в купель, вдоволь промерзнув на улице. Теперь самые умные приезжают часам к десяти. Успевают набрать святой воды из источника, и искупаться без очередей. Мы немного опаздываем, возле купели уже толпится народ. Парни, девушки, дети… По моим наблюдениям, в последние годы, женский пол все активнее участвует в крещенских купаниях.

- Кто крайний? – интересуемся у собравшихся.

- Мы, вы – после нас, после дам! – две молоденькие кокетки обозначают свои претензии на территорию.

Ладно, подождем.

 

Было время!

Единственный минус женского присутствия в местах купания заключается в том, что им нужно в три раза больше времени, чтобы раздеться и окунуться.

- Помню, несколько лет назад в Полянках купались, мороз был жуткий, - рассказывает молодой человек в очереди. – Так пока ждали двенадцати часов, замерзли все. И потом мужики и бабы в одной купели вместе купались, даже не смотря друг на друга, не до этого было! А сегодня хорошо, не холодно, можно и постоять.

Чтобы не тратить время зря, иду к источнику. Вода здесь и, правда, очень хорошая. По традиции, я после возвращения бужу всю семью и угощаю каждого этой водой. Но это, правда, когда я не за рулем!

«Один я бы не полез!»

Довольные девчонки выползают на улицу. Наша очередь. Несмотря на теплую погоду, раздеваться не хочется. Но это всегда так. В купели нас четверо: Гриша снимает, я в чем мама родила, и двое парней почему-то в трусах! Но это их дело! По доброй традиции, перекреститься перед иконами – и в воду! А вот еще: «Смерть немецким оккупантам!». Жена ругается из-за этого, но я уже восемь лет так кричу! Мне нравится! Крещенская вода приятно обжигает тело! Не обязательно купаться, говорите?! Следом за мной ныряют мужики в трусах, вот не пойму, зачем белье-то мочить?! Одеваемся спокойно, плюсовая температура портит послевкусие от купания. Ведь весь кайф заключается именно в горящем на морозе теле! Кто ощущал это на себе, тот, конечно, меня поймет. Но ничего не попишешь!

- А где нам теперь себя смотреть?! – потом Гриша признается, что его всегда бесят такие вопросы. – Но парням он вежливо объясняет, на каком ресурсе они получат свою минуту славы.

- Знаете, мужики, если бы я один сюда зашел, я бы может, и купаться не стал, - признается один из них.

- Понятное дело, - улыбаемся, по себе ведь знаем: «на миру и смерть красна!».

 

Без скидок!

Несмотря на теплую погоду, одеваться нужно со всей тщательностью! Свитерок с высоким горлом, шапочка, ботиночки на высокой подошве, не как у Жени Лукашина в известном новогоднем фильме! Здоровье потом не купишь! Вспоминаю заявления представителей РПЦ. Вы молодцы, что переживаете за свою паству! Ну, правда, молодцы! Но никогда больше не говорите, что купаться необязательно! У нас и так не очень много радостей в жизни, чтобы лишать себя еще одной. Но в одном вы правы, конечно, и с этим согласен даже один из тех парней в трусах, что купались вместе со мной. Он сказал напоследок: «В мороз реально лучше!». Лучше, подтверждаю! Но не нужно делать скидки на погоду!

Андрей ЕЛИСТРАТОВ.

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru