6.7 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

В мордовском лесу нашли пуговицу царского чиновника

 

Теньгушевский район в Мордовии — просто кладезь интересных находок, многие из которых попадают в Народный музей при посёлке Дачный. Леса вокруг него — удивительные: то наконечник копья в них найдут грибники, то плотницкий топор 19 века. А недавно пошли по грибы жители Дачного, и прямо в лесу, собирая дары природы, нашли две редкие пуговицы.

— Находки и в самом деле неординарные, в лесу такие вещи при все желании не найти, а тут грибникам повезло, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» создатель Народного музея, глава Дачного сельского поселения Олег Шаронов. — Одна пуговица — от мундира чиновника Российской империи (просто детектив! Вот и думай, как она в чащу попала — «ИМ»), а вторая — с офицерского кителя армии США времен первой мировой войны. Это просто фантастика! Большой вопрос — как американская «коричневая пуговка» попала в наши леса?

Как говорит Олег Николаевич, наиболее правдоподобная версия сводится к тому, что в гражданскую войну американская военная форма покупалась белогвардейскими боевыми частями. Вполне возможно, что «вражеский» мундир с американскими пуговками стал трофеем одного из бойцов Красной Армии, который вернулся домой, в Теньгушевский район, тут донашивал китель, а однажды в лесу потерял пуговицу.

Как видите, мордовские леса полны удивительных тайн!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться