В Мордовском госуниверситете увековечили память Александра Сухарева

«Для меня университет – это не служба, не работа, а жизнь, — говорил Александр Сухарев, более 20 лет стоявший у штурвала мордовского вуза. – И я горжусь тем, что созидательный дух родил поколение выпускников, которым жизнь не страшна».

Действительно, немало выпускников МГУ, учившихся при А.И. Сухареве, смогли реализоваться в профессии, добиться высоких достижений  как в научной, так и в общественной сферах, стали авторитетными политиками, руководителями крупных предприятий и просто настоящими людьми. По их инициативе и на совместно собранные средства заслуженный художник РФ Николай Филатов выполнил скульптурный портрет Александра Сухарева.

«Мне самому хотелось запечатлеть Александра Ивановича. И при жизни он несколько раз приходил ко мне в мастерскую, — рассказал «ИМ» скульптор. – Эскиз портрета более 15 лет ждал завершения. И когда возникла идея о создании бюста, я с удовольствием принял такое предложение».

Теперь увековеченный в бронзе учёный, мыслитель Александр Сухарев смотрит вдаль, опираясь о гранитную кафедру, установленную на первом этаже Административно-библиотечного корпуса МГУ им. Н.П. Огарёва.

На торжественное открытие бюста 27 ноября в фойе АБК собралось огромное число людей, близко знавших Александра Сухарева – его коллеги, друзья, выпускники вуза разных лет и молодое поколение огарёвцев.

Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин вспомнил, что он сам был студентом во времена ректорства Сухарева, а впоследствии им неоднократно приходилось совместно обсуждать и решать важные задачи государственного значения.

— Александр Иванович более 20 лет возглавлял вуз и создал НИИ регионологии, которым руководил почти 10 лет. Его, как учёного, философа, социолога, авторитетного государственного деятеля, знали далеко за пределами республики. Его труды были основой развития фундаментальных наук будущего, — подчеркнул Владимир Чибиркин. — За время, когда Сухарев руководил вузом, высшее образование Мордовии бурно развивалось, активно расширялась инфраструктура университета, возводились новые учебные корпуса и студенческих общежитий, в несколько раз возросла численность студентов.

По инициативе Александра Ивановича мордовский вуз в начале 1970-х гг. получил имя Н.П. Огарёва. А в 1982 году за заслуги в подготовке специалистов и развитие научных исследований университет награждён орденом Дружбы народов.

Благодаря разработанной под руководством Сухарева социальной программе социально-экономического развития республики, Мордовия смогла решить проблемы кризиса 1990-х годов.

Александр Иванович стоял у истоков формирования регионального отделения политической партии «Единая Россия», которым руководил пять лет. И в своей деятельности он всегда руководствовался принципом «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

Главный федеральный инспектор по РМ Анатолий Гулин помнил ещё одно его высказывание А.И. Сухарева:

— «Ученым можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Сухарев считал важным воспитать студентов, прежде всего, патриотами своей страны. И этот дух от Александра Ивановича передался нам, его ученикам. По сути, построенный Александром Ивановичем университет — тоже памятник Сухареву. А этот бюст – будет для следующих поколений маяком преданного служения своему делу и Родине.

Председатель Госкомитета по делам молодежи РМ Анастасия Гришнёва от имени Главы Мордовии выразила слова благодарности всем, кто внёс вклад в создание и развитие университета, и подчеркнула неисчерпаемую ценность заслуг Александра Сухарева:

— Опираясь на мощный научный фундамент, прежде всего, заложенный Александром Ивановичем, сейчас команда Правительства республики, бизнессообщество, коллектив университета формируют новую веху развития высшего образования в нашем регионе. Как результат, третий год подряд мы одерживаем победу в федеральном конкурсе «Приоритет 2030».

— Изучая историю университета и формируя программу развития нашего вуза, я не перестаю удивляться тому, что наши предшественники несколько десятилетий назад планировали то, что мы сейчас продолжаем реализовывать. То есть, они видели перспективу далеко вперед не только на региональном уровне, но и в масштабах всего государства, — отметил ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

С теплом об Александре Сухареве вспоминали его преемник, профессор кафедры экономики и организации производства МГУ им. Н.П. Огарёва Николай Макаркин и почетный гражданин Мордовии Владимир Волков.

— Александр Иванович был большим мыслителем. При этом свои идеи он воплощал в реальность. Он акцентировал внимание на связи науки с производством. Чтобы готовить, к примеру, не просто дипломированных инженеров, а специалистов необходимых для конкретного предприятия. Мне посчастливилось начинать свою трудовую деятельность именно в вузе под руководством Александра Ивановича. Он личным примером учил нас максимально отдавать себя делу. Всеми своими успехами я обязан школе Сухарева, который вырастил меня как профессионала, — признался Владимир Волков.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости