-10.1 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

В Мордовском госуниверситете обсудили проблемы питания школьников

 

Формирование здорового представления о питании и внедрение его в жизнь обсудили в Саранске на сателлитном симпозиуме по вопросам укрепления здоровья детей и взрослых с участием известных учёных-медиков России.

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Здравоохранение и инновации: комплексный подход» и приурочено ко 55 летию медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева.

Раскрывая тему рационального питания детей раннего возраста и возможностей метаболического программирования, Президент Союза педиатров России, академик РАН – Лейла Намазова-Баранова отметила: «Тема наша связана, прежде всего, с такой сложной на сегодняшний день болезнью, как ожирение. Избыточная масса тела – это, несомненн, проявление хронического иммунного воспаления, основа для манифестации целого спектра разных хронических болезней. Всё это, к сожалению, присутствует у сегодняшних детей и взрослых. Но и, безусловно, отрывать тему ожирения от обратной проблемы, связанной с недостаточностью питания, с проявляющейся у детей не просто худобой, но ещё и малорослостью – тоже неправильно. Сегодня основной фокус должен быть сделан на формировании здорового представления о питании, внедрение которого в массы, позволит у завтрашних детей профилактировать и предупредить развитие этой проблемы».

Проблема неполноценного питания среди школьников остро стоит в сфере здравоохранения. Первые действия для ее решения были предприняты Президентом России Владимиром Путиным с подписанием закона об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием.

Ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии «ФИЦ Питания и биотехнологии» Екатерина Пырьева в своем докладе отметила: «Обеспечение бесплатного питания детей младших классов – это действительно новый этап в системе школьного питания в России. На сегодняшний день мы получили значительное увеличение охвата горячим питанием детей школьного возраста: оно стало доступно более 7 млн школьников в России. Сейчас перед нами стоит задача актуализации поступления критически значимых нутриентов и улучшения контроля за этим поступлением. При этом важно сохранить органолептические качества питания для лучшего восприятия школьной продукции».

Проблему ожирения у подростков и способы его предупреждения озвучил член-корреспондент Международной Академии менеджмента, главврач клиники «ФИЦ Питания и биотехнологии» – Зайнудин Зайнудинов. О современных возможностях профилактики и терапии метаболического синдрома рассказала профессор Пензенского института усовершенствования врачей Российской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России – Марина Кондраченко-Сергеева. Дискуссию о безопасности питания учащихся образовательных учреждений вели доценты кафедры диетологии Мордовского госуниверситета Наталья Чернова и Оксана Балыкова.

«МГУ им. Н. П. Огарёва стал федеральной площадкой, где ведётся активная работа по продвижению здорового питания в регионе. На сегодняшний день университет проводит комплексную работу в этом направлении: в Медицинским институте создана кафедра диетологии, нутрициологии и разработана программа «Современные принципы рационального питания школьников» дополнительной подготовки сотрудников учреждений», — отметил и.о. ректора вуза Дмитрий Глушко.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости