27.9 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

В мордовской глубинке принимает врач из Пакистана

 

В Кочкуровской поликлинике устроился работать хирургом Фархан Хан, сообщает газета “Заря”. Имя у врача для Мордовии необычное. Просто родом он из Пакистана.

Фархан родился и вырос в городе Бахавалпур, расположенном к югу от Сатледжа на кромке пустыни Холистан в пакистанской части Пенджаба, в достаточно состоятельной семье: отец – преуспевающий бизнесмен, мама – домохозяйка. Пойти по стопам отца Фархан не захотел, выбрал для себя иную стезю – решил стать врачом. Так, восемь лет назад он с другого конца материка перебрался в Мордовию, в город Саранск. Родную страну покинул исключительно ради получения медицинского образования и работы в этой сфере в дальнейшем.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

– В 15–16 лет ты уже знаешь, кем хочешь стать, – рассуждает Фархан Хан. – В Мордовии по доступной цене можно получить достойное и качественное образование, поэтому и решил поступить в университет имени Н.П. Огарева. Когда я приехал сюда, была зима, стоял жуткий холод. Для меня это был просто шок, ведь у нас в это время года температура плюс пятнадцать градусов, а тут морозы за тридцать зашкаливают, да и снега так много я никогда не видел. Скажу честно, сначала даже думал вернуться домой. Но потом, что называется, взял себя в руки. Не для того я ехал так далеко, чтобы из-за погоды все бросить. Просто нужно научиться жить в новых обстоятельствах. Постепенно все наладилось.

Конечно, в первое время молодому человеку было очень сложно, ведь в Россию он приехал без знания русского языка – в его арсенале были лишь родной индийский и английский. Целый год Фархан интенсивного изучал русский язык на подготовительном отделении факультета довузовской подготовки и среднего профессионального образования. После успешного окончания подготовительных курсов продолжил обучение в Медицинском институте на факультете «Лечебное дело».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

– Продолжил медицинское образование в клинической ординатуре по специальности «Хирургия», – продолжил рассказ молодой врач. – Ординатуру я проходил в Республиканской клинической больнице имени Каткова. Вместе с курирующим меня врачом осматривал тяжелых больных, ассистировал на операциях, по ночам дежурил в приемном покое. В этом году поступил в аспирантуру… Я всегда хотел помогать людям и сейчас именно этим и занимаюсь.

Как говорит Фархан Хан, к культуре нашего народа он уже практически привык. Среди его друзей теперь немало местных молодых людей. Хотя, если уж быть честным, разницу культур он по-прежнему ощущает достаточно сильно. Прежде всего, это выражается в общении людей между собой, со старшими… В Пакистане эти отношения жестко регламентируются, а уважение к старикам возведено практически в закон. Но в целом Фархан считает, что местные люди хорошие, добрые. Ценит он и отзывчивость коллег, ведь молодому врачу иногда приходится принимать сложные решения, и тогда он смело может обратиться за консультацией к более опытным специалистам.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться