16.8 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

В Мордовской глубинке появилась красивая достопримечательность

 

По дороге в Темниковский заповедник приезжие теперь невольно обращают внимание на стильную дизайнерскую композицию. Аккуратно выложенная из красного кирпича стела, с мусульманскими полумесяцами, венчающими боковые колонны, а по центру – вертикальный баннер с названием деревни «Большое Татарское Караево» и приветствие на татарском и русском языках, начертанное золотыми литерами по зеленому полю.

Согласно имеющимся документам, селение это основано в XVI веке служилыми татарами на Темниковской засечной черте юго-восточной границы Российского государства. Одним из первых владельцев местных земель был князь Акчюрь Караев, давший наименование двум соседним деревням. А жившие здесь люди издавна славились разведением лошадей. Потому въездную композицию украсили символические скакуны.

Как выяснили «Известия Мордовии», такую красоту по собственной инициативе и на собственные средства создал 35-летний местный житель Халиль Кичемасов.
Коллективного хозяйства в окрестностях давно не существует. Но местное население занимается разведением скота, один из земляков Халиля Равильевича наладил производство блочного кирпича. Другие открыли собственную пекарню, а их хлебобулочная продукция пользуется спросом в Темникове и других селах района.

В общем, народ в Большом Татарском Караеве трудолюбивый, и молодежь не торопится покидать отчие края, напротив, стремится внести свою лепту в сохранение и развитие родной деревни.

Вот и Халиль Кичемасов постарался сделать её уютнее и привлекательнее. Говорит, что у него никогда даже мысли не возникало искать лучшей жизни где-то на стороне, потому что здесь родились его дед, отец, он сам и его дети, здесь его корни.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться