-2.5 C
Саранск
Пятница, 3 декабря, 2021

В мордовских селах исчезает вода из колодцев

 

В колодцах села Знаменское исчезает вода. В соседней деревне Старое Баево всего две улицы – Колхозная и Коммунистическая. И если на первой нет пока такой проблемы, то жители второй обеспокоены ситуацией, пишет газета «Вперед».

У пенсионерки Марии Николаевны Машировой возле дома два колодца. Один совсем старый и воды в нем нет совсем, исчезла она в первых числах августа. Второй колодец чуть новее, но и ему уже 18 лет, и воды там за сутки набирается до двух ведер, причем, восьмилитровых. Женщина экономит как только может, доходит до того, что зимой пользуется талым снегом.

— В одно ведре чистая вода, в другом – мутная, придется пойти в соседский колодец, — сокрушается женщина.

Проблемы с водой, по рассказам местных жителей, начались после засухи 2010 года. Некоторые углубили свои колодцы. Бурить скважины для сельских пенсионеров накладно и дорого. Вот и получается, что жители трех сел: Покровское, Знаменское, Старое Баево ездят за живительной влагой с флягами и канистрами к родникам, благо они у них есть.

Схожая ситуация наблюдается и во многих других селах Атяшевского района. Связано это, чаще всего, как говорят специалисты, с понижением уровня грунтовых вод, истощением водоносного пласта вследствие засушливой погоды.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости