24.3 C
Саранск
Четверг, 11 августа, 2022

В Мордовии жители Умета готовятся к новоселью

 

Дом культуры в зубово-полянском Умёте, который прославился среди российских дальнобойщиков как «самая вкусная деревня», в этом году отмечает полувековой юбилей. Да, сельский «очаг культуры», построили гораздо раньше, нежели предприимчивые местные жители освоили нехитрые секреты гастрономического маркетинга. 

— За пятьдесят лет эксплуатации двухэтажное здание уметского ДК, понятно, несколько обветшало, прежние коммуникации тоже давно выработали свой ресурс. С 1972 года ремонтов там не проводилось. В общем, сельчане в своих обращениях к депутатам настойчиво просили помочь с реконструкций здания, — поясняет директор Зубово-Полянского Дома культуры Александр Ильичёв. – Наконец, благодаря реализуемым в стране нацпроектам, в этом году из федерального бюджета выдели более 16, 32 миллионов рублей на проведение капитального ремонта. 

Строители приступили к работам в конце февраля. Укрепили стены, полностью обновили фасад, заменили системы электроснабжения, канализации, отопления и вентиляции, окна и двери, демонтировали старое и уложили новое половое покрытие, специалисты установили современную охранно-пожарную сигнализацию. 

— В настоящее время ремонт выполнен на 80 процентов, — говорит Александр Ильичёв, лично ежедневно контролирующий ход работ. – Сейчас строители активно занимаются отделкой внутренних помещений и параллельно – благоустройством прилегающей территории. 

Понятно, что одних стен, крыши, электричества и тепла посетителям и сотрудникам современного «очага культуры» мало. В дополнение к выделенным на ремонт средствам уметцы по профильной программе партии «Единая Россия» получили ещё около 2,323 млн. рублей на развитие и усовершенствование материально-технической базы сельского ДК. 

— Для зрительного зала мы приобрели 200 удобных мягких кресел, новый комплект одежды сцены и современные секционные диваны в холл. Зал хореографии оснастили, как и полагается, большими зеркалами. Закупили музыкальное инструменты – ударную установку, бас-гитару, синтезатор, электрогитару, комплект микрофонов, комбоусилители, акустическую систему, микшерный пульт и другое видео- и аудио-оборудование. 

Кроме того, после ремонта в ДК будет действовать студия изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Часть целевых средств потратили на её оснащение специальным оборудованием и расходными материалами. Также купили выставочные витрины, настольные игры, теннисный стол, — перечисляет Александр Васильевич. – За август планируем установить новую входную группу с пандусом, чтобы услугами ДК могли свободно пользоваться и люди с ограничениями здоровья, и мамы с малышами. 

Сельчане тоже с нетерпением и любопытством поглядывают на преображающийся Дом культуры. Ждут осени, чтобы отметить сразу и его юбилей, и полное обновление своего очага творчества и вдохновения. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости