11.8 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

В Мордовии завершают подготовку к началу весенних полевых работ

 

Заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин провел в режиме видеоконференции совещание с руководителями органов управления АПК субъектов ПФО по вопросам организации и проведения предстоящих весенних полевых работ.

О том, как готовятся к весне аграрии Мордовии, рассказал на совещании министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Александр Кечайкин. Общая посевная площадь сельхозкультур, сказал министр, составит в этом полевом сезоне 783,6 тыс. га, и это на 1,5 тыс. га больше прошлогоднего значения. На 681 тыс. га будут возделываться зерновые культуры, в структуре которых 180 тыс. га озимые и 501 тыс. га яровые посевы.

Семенной материал для весеннего сева заготовлен в полном объеме, 18 тыс. тонн протравлено. Более половины от потребности приобретено семян кукурузы на силос и для возделывания на зерно, договора на оставшийся их объем проплачены, по ним продолжаются поставки. Полностью оплатили аграрии семена сахарной свеклы, завоз их в хозяйства завершится в третьей декаде марта.

По графику завозятся в сельхозпредприятия и фермерские хозяйства республики минеральные удобрения и средства защиты растений. На предстоящий полевой сезон требуется 65 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе, завезено 20 тыс. тонн.

Средняя энергообеспеченность предстоящих полевых работ — 147,9 л.с. на 100 га посевной площади (на 01.01.2021года она была 147,1 л.с.). Готовность тракторов и сеялок составляет 94%, культиваторов – 95%. Уже в этом году парк сельхозтехники пополнился 12 новыми тракторами, 10 зерноуборочными, 2 кормоуборочными комбайнами, 47 единицами другого прицепного инвентаря, на покупку которых было направлено 482 млн. рублей.

Продолжается создание запасов дизельного топлива, потребность в котором 13 тыс. тонн, бензина. По словам министра, цена бензина сейчас составляет 98,2% от стоимости, которая была в первой декаде марта 2021 года.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости