В Мордовии заработал Духовно-просветительский центр

В Саранске, в универсальном зале МГУ имени Н.П. Огарева, состоялась первая творческая встреча молодежи в новом Духовно-просветительском центре «Россия – наша история». Её участниками стали школьники, их родители, студенты, педагоги и священники. Просторный светлый зал, в котором проходила встреча, украсили большие иконы великих русских святых, которые внесли огромный вклад в историю нашей Родины. Напомним, что сейчас, изучая жизнь этих святых, школьники создают творческие патриотические проекты.

— Создание Духовно-просветительского центра — большое достижение для Мордовии, — отметил, открывая встречу, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. – Этот Духовно-просветительский центр открыт по инициативе Главы РМ Артёма Здунова, причём на его создание Глава республики получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фактически лидер Мордовии пригласил нас к церковно-государственному партнерству для достижения нашей общей большой цели: передачи нравственных ценностей молодёжи. Пока духовность остается нашим культурным кодом, Россия будет непобедимой. Ведь добро объединяет и всегда приносит победу. До каждого сердца, до каждого ребенка мы должны донести нашу святую, нашу победоносную историю. Надеюсь, что этот центр станет местом притяжения мыслящих и прогрессивных людей, молодости и творчества.

Как  подчеркнул митрополит, для сохранения и развития духовных и культурных традиций в Мордовии активно сотрудничают Русская Православная церковь, органы исполнительной власти, вузы, школы, общественные организации. Саранская епархия эффективно взаимодействует с МГУ имени Н.П. Огарева.

Участником встречи с молодёжью стал Глава Мордовии Артём Здунов.

— Как соратники, вместе мы движемся к одной цели, — сказал Глава РМ. – Мы должны быть православными не только в храмах. Храм должен быть и среди нас, в нашем обществе. В республике подписаны соглашения о сотрудничестве между Русской Православной церковью, министерствами образования и культуры, госкомитетом по делам молодёжи. Почему это нужно? Враг ведёт войну против нашего народа и веры. Но посмотрите, какие святые — на нашей стороне! Они остались в нашей памяти, в нашем сердце. Они совершали подвиги. А сейчас герои снова живут среди нас.

— Я очень прошу, чтобы мероприятия, которые будут здесь проводиться, были интересными, содержательными, глубокими, но без формализма, — обратился к участникам встречи Артём Здунов. — Я думаю, эта аудитория принесет много пользы.

— Для нас важно, что вопросы духовности и нравственности будут обсуждаться на территории Мордовского университета, под присмотром великих святых, — встречу продолжил ректор МГУ имени Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко. – Причём среди этих святых есть и святитель Лука Крымский – выдающийся хирург и учёный; в его честь в нашем университете учреждена стипендия. Духовно-просветительский центр – это светлое пространство, оно добавит нам мотивации для благих дел!

Участниками встречи стали учителя, в том числе учитель начальных классов саранской школы №30 Татьяна Шелтукова.

— Спасибо за то, что мы имеем возможность говорить о России, глядя на лики святых, — поблагодарила создателей центра преподаватель. – Данный центр определенно станет точкой роста для воспитания исторического сознания, патриотизма и духовности. Это неоценимый вклад в развитие детей и молодежи.

О том, как на практике воплощается в жизнь проект «История России в ликах святых», рассказали учитель истории и обществознания Лицея №1 Чамзинского района Галина Трухованова и ученица 8 класса этого лицея Валерия Казаева. Так, Валерия провела уже 8 уроков (для учеников 5-х классов) о великих русских святых, организовала конкурс рисунков, а сейчас подробно изучает биографии великих защитников России – святого Александра Невского, святого Дмитрия Донского и святого Феодора Ушакова.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости