16.8 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

В Мордовии законсервируют старинный храм

 

Старинный, величественный, но, увы полуразрушенный храм в селе Знаменское Чамзинского района начнут готовить к реставрации. Неравнодушная районная молодежь вызвалась участвовать в благом деле. Об этом «Известиям Мордовии» рассказал благочинный Чамзинского района протоиерей Виталий Кузянов.

— Храм в этом селе старинный и очень красивый, — говорит отец Виталий. — Судя по стилю, его построили еще в 18 веке или в начале 19 столетия. Скорее всего, его освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение». Но после революции 1917 года храм закрыли, а потом в нем было устроено хранилище для зерна. А когда и хранилище закрылось, здание начало разрушаться. Сейчас в кровле у него — дыры вокруг здания и кое-где внутри выросли кустарники. Картина печальная.

Как отмечает священник, сейчас планируется консервация разрушенного храма. Батюшка и неравнодушная молодежь из Чамзинки и поселка Комсомольский планируют приехать сюда на «субботник» — убрать мусор внутри здания, вырубить кусты, навести порядок на прихрамовой территории.

— Реставрация и полное восстановление храма местному приходу, увы, не по силам, — считает священник. — Остается надеяться на неравнодушных добрых людей, которые могли бы помочь этому благому делу. Сейчас для нас самое главное — хотя бы сохранить храм в его теперешнем состоянии, и по возможности сделать ремонт кровли — чтобы вода не попадала внутрь здания. Люди надеются, что храм дождется реставрации — стены еще крепкие, без трещин, наши предки построили их на совесть. Если мы позаботимся о храме, он простоит века!

Александр ЕФРЕМОВ

Фото: Ардатовская епархия

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости