17.5 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

В Мордовии заготавливают веники по-цибаевски

 

В Доме молочника, что расположился в Лесном Цибаево Темниковского района, приступили к заготовке берёзовых веников для бани. Хозяйки дома верят в приметы и следуют традициям, поэтому процесс проходит строго по правилам.

На Руси было принято рвать веники после Троицы. А вот самыми полезными считаются ветви березы, заготовленные во время летнего поворота солнца. Считалось, что в это время лист достигал полной своей зрелости.

Опытные банщики рекомендуют не заготавливать берёзовые веники в сырую погоду. Лучше подождать несколько дней, пока все хорошо просохнет. Дерево выбирают обычно молодое, а срезают ветви в первой половине дня, после того, как сойдет утренняя роса. У такого дерева очень нежная листва.

Для веников, которые при ударе не причиняют неприятных ощущений, выбирают особые берёзки. Прекрасно подходят деревья, растущие у воды.

А вот дубовые веники принято резать в августе. Для них выбирают деревья, которые растут в тени леса, в сыром месте. На таких вениках листва дольше продержится.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости