16.1 C
Саранск
Четверг, 17 июня, 2021

В Мордовии выявлены финансовые организации, имеющие признаки нелегальных

 

Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности. В него включено более 1800 организаций и интернет-ресурсов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг. Внимание: в перечне нелегальных организаций есть зарегистрированные и действующие в Мордовии.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на пресс-конференции, посвященной противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, отметил, что публикация такого перечня направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями. Он рассказал, как выявляется незаконная деятельность: рассматриваются обращения граждан, идет мониторинг интернета, и есть так называемые финансовые волонтеры, которые помогают определять незаконные финансовые структуры. Однако между тем, как выявлена такая нелегальная организация и как пресечена ее деятельность, проходит немало времени, поскольку необходимо соблюсти процессуальный порядок, предусмотренный законодательством.

Именно поэтому Банк России и пошел на публикацию данного списка. Сейчас в нем представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. Увидеть названия фирм, действующих нелегально, можно еще до того, как пресечена их деятельность. Для этого необходимо зайти на сайт Банка России, список опубликован в разделе «Противдействие недобросовестным практикам». Впоследствии информация будет регулярно обновляться.

«Если фирма, услугами которой вы хотите воспользоваться, в этом списке, то не надо с ней связываться», — однозначно заявил Сергей Швецов.

В список компаний с признаками нелегальной деятельности в числе прочих вошел и интернет-проект «FINIKO», который действует на территории Республики Мордовия, но не зарегистрирован в качестве юридического лица. Он позиционируется как «автоматическая для пользователя система генерации прибыли» и привлекает граждан обещанием высокой прибыли — до 25% процентов в месяц. Помимо этого, проект предлагает участие в «программах», например, покупки автомобиля и недвижимости за 35% от стоимости или погашения любой финансовой задолженности за 35% от остатка долга. Помимо того, что проект обещает доходность намного выше рыночного уровня и массированной рекламы, он не имеет лицензии Банка России на привлечение денежных средств, а сайт «FINIKO» был зарегистрирован всего за несколько месяцев до начала активной деятельности. Все эти признаки типичны для финансовой пирамиды.

Кроме того, Банк России усмотрел признаки нелегального кредитора у трех микрокредитных организаций, зарегистрированных в Инсаре: это ООО «Микрокредитная компания дильназ», ООО «Микрокредитная компания возьми деньги», ООО «Микрокредитная компания деньги в руки».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться