20.5 C
Саранск
Вторник, 15 июня, 2021

В Мордовии выросло число больных сальмонеллезом

 

Заболеваемость населения сальмонеллезами в Мордовии остается одной из самых актуальных проблем среди заболеваний общих для человека и животных, сообщает региональный Роспотребнадзор. В  2019 году в регионе число больных, по сравнению с 2018 годом, выросло на 19,8 %. Чаще заболевание вызывали сальмонеллы группы Д  (Sal.enteritidis). Было зафиксировано 372 случая, в большинстве (63,3%) у взрослых.

Сальмонеллез ‑ самая распространенная из инфекционных болезней, передающихся от  животных к человеку. Основной путь передачи инфекции — пищевой. 86,5 % от всех случаев заражения — употребление яиц больной птицы и птицеводческих продуктов. Источниками заражения также могут быть рыба, молочные продукты, зелень и т.д.

Нужно иметь ввиду, сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам.  Разрушаются они только при кипячении.

Во избежание заражения специалисты рекомендуют тщательно промывать все, что попадет на стол. Особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры. Необходимо отделять сырое от готового, хранить продукты при безопасной температуре.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться