7.9 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

В Мордовии вырос трехметровый скакун

 

Гости, собравшиеся 10 сентября в кочкуровской Подлесной Тавле, задрав головы, рассматривали гигантского резного коня, выросшего на луговине за Музеем «Этно-кудо» Владимира Ромашкина. 

За четыре дня умельцы смастерили высоченного солнечного скакуна, инкрустированного финно-угорскими орнаментами. Внешне он похож на традиционных тавлинских коняшек, но ростом в три метра и длиной метров пять. 

Как пошутил присоединившийся к гостям Сенатор Совета Федерации Пётр Тултаев, новорожденного коня можно предложить претендентом в книгу рекордов Гиннесса. Правда, по размерам, он не самый большой в России и мире, однако резных скакунов такого масштаба из цельной древесины раньше никто нигде не делал. 

По словам организаторов, на изготовление этой парковой фигуры потребовалось семь стволов высоченных сосен. Закупить древесину удалось благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив. 

Над созданием новой парковой скульптуры впервые трудились сразу десять резчиков: мастера братья Пётр и Александр Рябовы, их племянник Максим и ещё один земляк Василий Ширманкин, коллеги из Ульяновской области – Александр Артемьев, Владислав Тогаев и Минибулат Абдурахманов, художники Юрий Конюхов и Николай Тарасов из Удмуртии и Николай Аношкин из нижегородского г. Лукоянов. 

Впрочем, кроме совместного межнационального коня дружбы, мастера-виртуозы успели создать и персональные скульптурки. Кто своего авторского скакуна, кто масштабированную ритуальную маску, кто красавицу-башкирку в этническом наряде с национальным угощением…Все они тоже органично впишутся в ежегодно расширяющийся парковый комплекс резных обитателей сельского музея «Этно-кудо». 

Кульминацией межрегионального фестиваля резчиков стал гала-концерт древней эрзянской песни «Зов Торамы» с участием тавлинского ансамбля «Тол ава», кочкуровских сельских музыкальных коллективов «Вастома», «Сударушка», «Гайги Вайгель», «Раздолье» и саранских артистов фольклорной студии «Мерема» и ансамбля «Торама» имени Владимира Ромашкина. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости