11 ноября в Мордовии будут торжественно чествовать работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне этого события предлагаем несколько заметок о том, с какими событиями аграрии и переработчики пришли к своему профессиональному празднику.
Мордовия — первый регион России, где освоили выпуск элитного сыра долгого созревания «Пармезан». Вообще-то, названный в честь провинций Парма и Реджо-нель-Эмилия, сыр «Пармезан» родом из Италии. Но мордовские производители, добавившие к всемирно известному бренду название предприятия, на котором делают теперь свой «Пармезан», утверждают, что их сыр не хуже оригинала.
В начале октября на выставке «Золотая осень» в Москве мордовским «Пармезаном» угостили Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Премьер вспомнил, как бывший министр сельского хозяйства Николай Федоров, попробовав мордовскую новинку, сказал: «Это не пармезан, но похоже на пармезан». «А это больше похоже на пармезан, — дал уже свою оценку мордовскому сыру Дмитрий Медведев. — Вы на правильном пути». А тем временем мордовские сыроделы «импортозаместили» еще два вида сыра.
Полутвердый «Ларьяно» отличает уникальный пряный, терпкий и в тоже время мягкий и утонченный вкус, исходящий от смеси трав, которыми сыр «заправлен». Желтый и нежный внутри, «Ларьяно» считается деликатесом.
Сыр «Фарбьер» вырабатывается из отборного коровьего молока высшего сорта с добавлением пропитанных молочнокислых бактерий, что придает ему неповторимый и насыщенный вкус.
Валентин ПИНЯЕВ