10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

В Мордовии выдали первый сертификат на льготную сельскую ипотеку

 

В Мордовии стал известен первый обладатель жилищного сертификата по программе льготной сельской ипотеки. Это — житель поселка Комсомольский Чамзинского района Александр Рёбрушкин. 4 марта документ на приобретение жилья торжественно вручил Александру Глава Мордовии Владимир Волков.

— Поселок Комсомольский для меня родной, — говорит Александр. — Здесь я родился, окончил школу, и сюда же вернулся после окончания факультета электронной техники МГУ. В феврале исполнилось четыре года, как я поступил на работу по специальности — слесарем автоматизированных систем управления технологическими процессами на птицефабрику «Чамзинская». Александр не только знает, в каком доме его квартира, но уже успел побывать в ней и оценить свое ипотечное жилье на третьем этаже многоквартирного дома во втором микрорайоне поселка Комсомольский.

«Ну и как, — спросил я его, — доволен квартирой?» «Еще бы, — ответил он. — Квартира — что надо!»

Рассказал парень и том, что цена его квартиры — один миллион рублей, и это даже без учета процентной ставки намного более выгодное приобретение, нежели покупка жилья такой же квадратуры и комфорта в Саранске. «Льготную ипотеку в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» я оформил на пять лет, и это, думаю, самый оптимальный для меня вариант для полной выплаты кредита. Ведь кредитная ставка для живущих и работающих в сельской местности участников льготной жилищной ипотеки — всего один процент.

Да, наш поселок Комсомольский — городского типа, но по условиям новой ипотечной программы разрешается строить работающим в АПК жилье по льготной ипотеке и в городах. И по ипотеке в 3% даже жителям городов, население которых не более 30 тысяч человек, дома на селе».Александру Рёбрушкину 27 лет, и пока не переехал в свою однокомнатную квартиру, он живет в частном доме с родителями.

«Но тянуть с новосельем не буду, — говорит Александр. — Ведь теперь, когда у меня есть собственное жилье, можно и о создании семьи подумать. Считаю, что для каждого мужчины решению семейного вопроса должно предшествовать решение вопроса квартирного. Судя по заявлениям на льготную сельскую ипотеку, которые подали и другие молодые работники на нашем предприятии, думаю, что это не только мое мнение».

А тем временем стало известно, что льготная сельская ипотека в Мордовии заинтересовала уже более одной тысячи потенциальных застройщиков. Они подали заявки на получение льготных жилищных кредитов, и около двухсот заявок на сумму 250 миллионов рублей банк уже одобрил. Ожидается, что число желающих построить в сельской местности дом будет особенно быстро расти среди молодых специалистов, обучающихся сельскохозяйственным специальностям в вузах и техникумах по новой республиканской программе подготовки и поддержки кадров АПК. Как сказал руководитель республиканского Минсельхозпрода Владимир Сидоров, уже сегодня на работу в село пришли 200 отучившихся по этой программе специалистов.

Глава Мордовии предложил дополнить программу изменениями о распространении положенных семейным специалистам села льгот и выплат и на их супругов — независимо от того, в какой сфере они работают. Речь идет о 100 тысячах рублей подъемных молодым специалистам в течение первых трех лет работы, и 8 тысячах рублей надбавки из бюджета к окладу. Их будут получать оба супруга.

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости