2.5 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

В Мордовии выбрали лучшего ветеринарного фельдшера

 

Город Краснослободск даже за  пределами Мордовии известен тем, что  здесь готовят очень грамотных ветеринарных фельдшеров. Это представители  самой массовой в ветеринарии специальности, каждый день которых до предела наполнен общением с животными. Когда животные болеют, ветеринарные фельдшера их лечат. Но главную свою задачу  видят в том, чтобы через ежедневную профилактическую работу исключить среди них любые незаразные, инфекционные и  паразитарные заболевания.

Хороший повод для большого сбора

Город, который в республике называют негласно «кузницей ветеринарных кадров», собрал  2 июня в Аграрном техникуме сразу 20 ветеринарных фельдшеров. В основном выпускников этого учебного заведения разных лет, которые сегодня добросовестно несут трудовую вахту на страже здоровья животных и ветеринарного благополучия республики. Хорошим поводом для большого сбора стало проведение на базе аграрного техникума  регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства  среди  ветеринарных фельдшеров. Он  в России  проводится впервые, но уже озвучены планы сделать конкурс ежегодным.

По поручению начальника  Ветеринарной службы Республики Мордовия Александра Кечайкина конкурсантов приветствовал и пожелал всем победы в  профессиональном состязании  его заместитель   Василий Соколов.  

— Такой конкурс для ветеринарной службы — знаковое событие. Он очень  важен и необходим для повышения статуса профессии ветеринарного специалиста,   привлечения к этой работе молодежи. А для  самих ветеринарных фельдшеров   ценен еще и  как площадка по обмену профессиональным опытом,  —   подчеркнул Василий Соколов. — В Мордовии из года в год растет поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, но нет  заболеваний, которые  одинаково опасными являются для них и  человека. Жители региона могут быть уверены, что ветеринарно-санитарный контроль за здоровьем животных и продукцией животного происхождения, в проведении которого вам отводится  очень важная роль, в республике  жесткий.

В теории и на практике

Профессиональный конкурс ветеринарных фельдшеров состоял из двух блоков испытаний, через которые  прошел каждый его участник. Первый из них – теоретический экзамен в форме тестирования, после сдачи которого нужно было подтвердить уровень своей профессиональной подготовки в практическом блоке. В нем предстояло  провести полноценный клинический осмотр животного, правильно обработать   рану и наложить на нее  антисептическую  повязку. В реальной ситуации часто возникает и необходимость зашивания раны, поэтому в программу практического испытания  входило также  правильное наложение  на разные органы пяти видов хирургических швов. Но спешим предупредить, что свое  мастерство ветеринарные фельдшера-хирурги показывали не на живых животных, а на учебных  пособиях для подготовки по предмету «Хирургия» студентов техникума. Зато, несмотря на многие годы работы  по своей специальности, вполне реальным было волнение каждого конкурсанта. Ведь судьи строго оценивали, казалось бы, даже мелочи, учет и соблюдение которых в итоге и  гарантирует  в работе ветеринарного специалиста  качественный результат. 

Судя по тому, что   «пациенты», в роли которых были две телочки из хозяйства  одного из фермеров района, не проявили действиями докторов никакого недовольства, конкурсанты все манипуляции  с ними  провели деликатно и на  высшем уровне. Ощутив  к себе внимание и доброжелательное отношение, животные продолжали  спокойно жевать траву, которую  им  то и дело подкладывали в корзины студенты-волонтеры.

Одно из  четырех   заданий в программе конкурса предполагало демонстрацию умений его участников  в проведении трихинеллоскопии мяса  в строгом соответствии  с требованиями ветеринарно — санитарной экспертизы продуктов животного происхождения.

В Самару поедет Екатерина Ежова

Самым волнительным моментом конкурса стало объявление его итогов. По итогам двух этапов профессионального  состязания  звание лучшего ветеринарного фельдшера Мордовии завоевала Екатерина Ежова. После окончания Краснослободского аграрного  техникума  она уже пять лет работает главным ветеринарным врачом  эпизоотического отряда Краснослободской районной станции по борьбе с болезнями животных и готовится  получить диплом ветеринарного врача в вузе. Студентка  ветеринарного отделения Аграрного института МГУ имени Н.П. Огарева, Екатерина  успешно окончила в этом году заочно по избранной специальности  пятый курс учебного заведения. Как победитель регионального этапа Екатерина   будет представлять Республику Мордовию на Всероссийском конкурсе, который в  сентябре этого года пройдет в Самарской области.

Второе место заняла ветфельдшер ООО  «Агромир» Ичалковского района Елена Куртунова. Третье место присуждено Николаю Пименову, работающему в сельхозпредприятии «Мельцанское» Старошайговского района.

Валентин ПИНЯЕВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться