5.2 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

В Мордовии рекомендуют ввести режим ЧС

 

2 апреля состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Мордовия. На заседании констатировано, что в Мордовии установилось опасное агрометеорологическое явление – выпревание посевов. В связи с этим комиссия предложила Главе РМ ввести на территории республики режим функционирования чрезвычайной ситуации. Режим ЧС позволит сельхозпроизводителям рассчитывать на страховое возмещение и федеральные выплаты от нанесенного посевам вреда. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Выпревание посевов – это частичная или полная гибель озимых или других зимующих культур, например, многолетних трав, от истощения в результате продолжительного пребывания под глубоким снежным покровом. Выпреванию растений способствуют недостаток света, прекращение поступления воды и питания из почвы, большая влажность воздуха и повышенная температура под снегом. В этих условиях новые питательные вещества в растениях не образуются, а уже накопленные расходуются на дыхание. В результате наступает вначале углеводное истощение, затем распад белков, поражение болезнями и гибель растений. 

Выпревание растений происходит преимущественно в мягкие зимы. Причиной этого опасного явления может стать и ледяная корка на посевах. 

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться