7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

В Мордовии введен режим чрезвычайной ситуации 

 

Со 2 апреля Указом Главы РМ Владимира Волкова от 02. 04. 2019 года № 83-УГ в Мордовии введен режим чрезвычайной ситуации в связи с выпреванием посевов. Это опасное для растений агрометеорологическое явление стало следствием теплой зимы и высокого снежного покрова на полях. Оба фактора способствовали тому, что земля не промерзла на достаточную глубину, а повышенная для зимнего периода температура между верхним слоем почвы и снежным покровом привела к выпреванию озимых культур, площадей многолетних трав и других зимующих растений. 

Введению режима чрезвычайной ситуации предшествовал мониторинг состояния посевов на полях. Согласно существующему положению, факт выпревания посевов на полях может быть установлен при условии, что на площадях озимых культур и многолетних трав отмечается длительное (более шести декад подряд) залегание высокого (более 30 см) снежного покроя при слабо промерзшей (до глубины менее 30 см) или талой почве. При этом минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживается от -1 градуса и выше, что приводит к частичной или полной гибели посевов.

По данным проведенного обследования, в республике выпревание посевов зафиксировано на территории всех муниципальных районов. В ближайшее время отдельно в каждом районе и сельхозпредприятии будут определены площади пострадавших посевов и объем ущерба от этого явления. Это необходимо для того, чтобы решить вопрос о выплате страховых сумм и иных компенсаций сельхозпроизводителям. 

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости