12.5 C
Саранск
Суббота, 27 июля, 2024
spot_img

В Мордовии встретили радостный праздник Пасхи Христовой

Светлый и великий праздник Пасхи Христовой в этом году был особенно радостным для верующих. После строгих ограничений 2020 года, когда Воскресение Господне мы встречали дома, у телевизоров, следя за трансляциями из храмов в режиме онлайн, на этот раз тысячи православных смогли собраться в церквях и соборах. Не передать словами светлое ощущение праздника в стенах любимого храма, когда тебя окружают знакомые лица прихожан, когда ты наконец-то можешь поставить перед иконами красные пасхальные свечи, а вокруг звучит ликующее и жизнеутверждающее: «Христос Воскресе!» А в ответ этим возгласам священников вся церковь, как один человек, дружно и громко отвечает: «Воистину Воскресе!»

О вечном, духовном смысле праздника Воскресения Господня и о том, как должны встретить его настоящие христиане, говорилось в Пасхальном Послании Патриарха Кирилла: «Пасха Господня — ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду. Любовь обнаруживает себя в совершении добра ближнему и в готовности добровольно претерпевать за него трудности, стесненность и даже страдания, и Спаситель являет и то, и другое. Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. … В ответ на Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). В ответ на Его милосердие — оказывать милость окружающим нас людям… В нынешнее непростое время особенно важно поддержать тех, кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм. Окажем посильную помощь страждущим, не пройдем равнодушно мимо тех, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе!».
Как всегда, в храмах Мордовии пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» звучало не только на церковнославянском, греческом и латинском, но и на мордовском языке. В храмах республики верующим зачитали Пасхальное послание митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.

«Сегодняшний Праздник праздников, Торжество из торжеств – самый важный день календаря для любого христианина, — говорится в послании. — Воскресение Спасителя открыло нам … истину Божественной любви, которую мы должны возгревать в своих сердцах и передавать друг другу. Мы все сейчас живём в непростое время. Оно как нельзя лучше подходит для претворения слов Господа нашего Иисуса Христа: «…ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня» (Мф. 25:35). Несколько дней назад, на Страстной Седмице, было проведено расширенное совещание с духовенством епархии, ответственными за социальную работу, православными активистами, темой которого стали наши усилия в области защиты материнства и детства. Это лишь малая часть нашей социальной работы, и мы продумываем планы по усилению этой важной деятельности. Каждого… я призываю направить свою любовь, своё устремление души ко Господу на помощь и участие в жизни ближних. Каждый из нас может помочь нуждающемуся, накормить голодного, … подарить радость тому, кто потерял покой и мир. Разделим своё Пасхальное счастье и радость с окружающими нас людьми, и оно преумножится в душах наших!»

Как символ Пасхальной радости, верующим в Кафедральном соборе Саранска был роздан Благодатный огонь, который был доставлен из Иерусалима прямо в праздничную ночь. После долгой, но светлой службы люди расходились из храмов уже под утро, на рассвете. Усталые, но счастливые от того, что могут поделиться с миром добрыми делами и евангельской вестью: «Христос Воскресе!»

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости