20 C
Саранск
Среда, 19 мая, 2021

В Мордовии встретили праздник Вербного воскресенья

 

С букетиками цветущей вербы в руках верующие, собравшиеся в православных храмах, встретили радостный и светлый праздник Вербного воскресенья, или Входа Господня в Иерусалим. Утренняя погода не радовала прихожан: перед началом церковных служб в Саранске и вовсе шел снег! Но настроение у всех было приподнятое. Вербным воскресеньем завершился Великий пост. Впереди у православных – Страстная неделя и великий праздник Пасхи Христовой.

— Как сказано во всех четырех Евангелиях, перед тем, как принять свои Крестные страдания и Воскреснуть, Господь Иисус Христос торжественно вошел в древний Иерусалим, — пояснили журналисту «Известий Мордовии» представители Саранской епархии. – Жители Иерусалима встречали Спасителя как Мессию и земного царя. Огромные толпы народа, пораженные совершенным перед этим чудом воскрешения праведного Лазаря, устилали путь Христа своими одеждами и пальмовыми ветвями; люди радостно кричали: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»

Понятно, что на Руси нет пальм, поэтому в честь праздника Входа Господа в Иерусалим в наших краях освящали веточки вербы или ивы. И по сей день с ними народ приходит в церкви. Для христиан веточка вербы — особый символ: слово воскрешенный Христом мертвый Лазарь, весной этой дерево оживает после долгой зимы. Освященные вербы православные хранят в течение всего года, украшают ими иконы.

В Свято-Феодоровском кафедральном соборе с праздником верующих поздравил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, пожелав счастья и мира жителям республики.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться