15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

В Мордовии встречают праздник Сретения Господня

 

Сегодня верующие встречают один из главных, «двунадесятых» православных праздников года – Сретение Господне. Он напоминает нам о событии, описанном в Евангелии от Луки: на 40-й день после Рождества Христова родители Иисуса принесли Богомладенца в иерусалимский храм. Здесь Его ждал праведный старец Симеон-Богоприимец. 

Задолго до этой встречи (по-славянски – «Сретения») Симеону было предсказано Духом Святым, что он не умрёт, пока не увидит Христа. По преданию, этого события праведный старец ждал очень долго, почти три века. И вот, в храме, взяв на руки своего Спасителя, он произнёс: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…» 

— Сретение — это встреча человечества — в лице старца Симеона — с Богом, — отмечает митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. — Праздник берёт начало от одного из важнейших евангельских событий и одного из главных поворотных моментов в истории человечества. В наше время каждому человеку предоставлен величайший шанс на свою собственную личную встречу со Христом, когда мы впустим Его в свою душу. Это событие потребует работы над собой, потребует усилий, но оно кардинально изменит жизнь к лучшему и станет началом самого большого и прекрасного, самого важного пути – к вечной жизни с Богом. 

Поэтично о празднике Сретения говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Самое важное – то, что происходит с человеком, когда мы приходим в храм Господень, подобно тому, как Дева Мария принесла в храм Младенца. Именно здесь и должна совершаться наша встреча с Господом, когда сила благодати Божией, касаясь нас в ответ на нашу молитву, преображает наше сознание, наш разум, укрепляет наши чувства». Для каждого из нас праздник Сретения — напоминание о возможности изменить и наполнить огромным смыслом свою жизнь. С добрым и светлым днём! 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости