-5.9 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

В Мордовии вспоминают земляков — участников Первой мировой войны

 

104 года назад завершилась Первая мировая война. 11 ноября 1918 г. — официальный день её окончания: именно тогда в Компьенском лесу под Парижем представители Антанты и Германии подписали соглашение о перемирии: фактически, о капитуляции Германии. В силу политических причин Россия оказалась исключенной из числа стран-победительниц. Однако общий вклад нашей страны в победу над Германией и Австро-Венгрией был решающим. Часть российского экспедиционного корпуса, «Русский легион чести» под национальным бело-сине-красным флагом героически сражался на территории Франции до окончательного разгрома Германии.

Уроженцы Мордовии тоже участвовали в Первой мировой, служили в пехоте и на флоте, были отмечены боевыми наградами. Известно, что к 1917 году на войну из мордовских земель было призвано 192 тысячи наших земляков: почти половина всех трудоспособных мужчин! Из них погибло более 10 тысяч солдат, раны и увечья на фронте получили больше 20 тысяч человек. В память обо всех жителях Мордовии, участвовавших в Великой войне, всех вер и национальностей, в Саранске установлен памятник. Это бронзовая фигура солдата Императорской армии: с винтовкой в руке, с Георгиевским крестом на груди.

Прототипом для памятника стал уроженец Ардатовского уезда Симбирской губернии, житель села Урусово Сергей Леонтьевич Потешкин. В годы Великой войны он стал полным георгиевским кавалером.

Большой памятник героям Великой войны есть и в Москве.

«Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчетные примеры мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, — сказал Президент РФ Владимир Путин на открытии этого монумента. — Россия выполнила свой союзнический долг. Ее наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости