-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

В Мордовии вспоминают земляков — участников освобождения Прибалтики

 

Сегодня — памятный день российской военной истории. 24 ноября 1944 года завершилась наступательная Прибалтийская операция советских войск. Красная Армия очистила от фашистских захватчиков территории Латвии, Литвы и Эстонии, освободила узников концлагерей, созданных гитлеровцами в Прибалтике. На Родину смогли вернуться тысячи «остарбайтеров» — женщин и детей, угнанных «гуманными европейцами» на прибалтийские фермы и предприятия в качестве дармовой рабочей силы.

— В общей сложности, при обороне прибалтийских республик в 1941 году и во время их освобождения от фашистов в 1944 году, погибло около 10 тысяч уроженцев Мордовии, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг Николай Кручинкин. — Известно, что в боях за Латвию погибли 1322 наших земляка, столько же пропало без вести. В Литве сложили головы 723 уроженца Мордовии.
В освобождении Прибалтики участвовала и легендарная 326-я Рославльская стрелковая дивизия, созданная на территории Мордовии. За освобождение города Тарту в Эстонии она была награждена орденом Красного Знамени!

— За мужество и отвагу в боях на территории Прибалтики многие бойцы из Мордовии были отмечены орденами и медалями. Посмертно звание Героя Советского Союза получил уроженец села Старые Турдаки Кочкуровского района МАССР Сергей Иванович Полежайкин, — отмечает Николай Кручинкин. — В октябре 1944 года он служил офицером разведки мотоциклетного полка. Старший лейтенант Полежайкин героически погиб в рейде по тылам противника. Жители Мордовии свято хранят память о своих земляках — участниках Великой Отечественной войны!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости