24.3 C
Саранск
Четверг, 11 августа, 2022

В Мордовии вспоминают участников первой мировой войны

 

1 августа – памятная дата в истории России: в этот день Российская империя вступила в первую мировую войну. В нашей стране её сразу же стали называть Второй Отечественной, в Западной Европе — Великой. К сожалению, всему миру война принесла действительно великие потери и разрушения: её боевые действия затронули три четверти тогдашнего населения Земли, за 4 года на фронтах погибли больше 10 миллионов человек. Впервые в её боях были применены многие виды новейшего разрушительного оружия: отравляющие газы, авиация, танки, бронепоезда. Итоги войны навсегда изменили мир.

Тем не менее, начало первой мировой в России было встречено с большим патриотическим подъемом. Война воспринималась как справедливая: Россия была вынуждена начать мобилизацию, чтобы защитить Сербию и другие славянские народы Европы. Российские газеты в 1914 г. сообщали: «В Москве начались патриотические манифестации. По улицам столицы шли тысячные толпы народа. Процессия несла национальные флаги; крики «ура», «да здравствует Россия, Сербия и Франция», оглашали воздух. Встречаемые на пути офицеры с криками «ура» поднимались на руки. У ресторанов толпа останавливалась, вызывала оркестр и требовала исполнения народного гимна». Современники вспоминали о большом патриотическом порыве в Саранске, Инсаре, Краснослободске.

— За годы 1-й мировой в российскую армию было мобилизовано больше 150 тысяч человек с территорий, которые позже вошли в состав нашей республики, — рассказали корреспонденту «Известий Мордовии» в Краеведческом музее имени И.Д. Воронина. — Это была почти половина всех трудоспособных мужчин из Мордовии. С честью на войне проявили себя Инсарский и Мокшанский полки. Сотни наших земляков стали георгиевскими кавалерами. Однако, на Великой войне погибло более 10 тысяч уроженцев Мордовии, тяжелые ранения и увечья получили больше 20 тысяч человек.

Подвигам участников первой мировой в Саранске посвящен памятник, открытый в 2014 году. Он посвящен всем солдатам и офицерам, всех званий, национальностей и вероисповеданий. Причём прототипом для памятника стал реальный солдат и наш земляк: уроженец села Урусово Сергей Леонтьевич Потешкин, полный георгиевский кавалер.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости