14 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

В Мордовии вспоминают подвиг защитников Ленинграда

 

27 января в России отмечается 77-я годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 900 дней и ночей продолжалась героическая оборона города на Неве от немецко-фашистских, финских и испанских войск. Гитлер планировал полностью разрушить Ленинград, его население нацисты хотели полностью уничтожить. Гражданские объекты и жилая застройка города варварски обстреливались, в том числе финской тяжелой артиллерией. От голода, холода и бомбежек в Ленинграде погибло до 1,5 миллионов человек. Но и в нечеловечески тяжелых условиях жизнь в городе продолжалась: работали заводы, учреждения. Ленинградцы не собирались сдаваться.

Советские войска предпринимали несколько попыток снятия блокады. В январе 1943 года от противника было очищено южное побережье Ладожского озера, восстановилась сухопутная связь города со страной. В январе 1944 года, в ходе Ленинградо-Новгородской стратегической наступательной операции, блокада была полностью снята.

— В боях под Ленинградом погибло около 6 тысяч уроженцев республики, около 8 тысяч воевавших там наших земляков пропали без вести, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов Николай Кручинкин. – Всего в освобождении Ленинграда участвовало до 40 тысяч уроженцев республики. Многие из них были награждены орденами и медалями. Посмертно к званию Героя Советского Союза был представлен наш земляк, артиллерист Александр Манин (уроженец села Чеберчино Дубенского района Мордовии). 25 января 1944 года его расчет отражал контратаку немецких танков. Александр Манин был дважды ранен, но продолжал сражаться, пока не погиб. Мордовия никогда не забудет своих героев.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости