15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

В Мордовии вспоминают о славной победе российского оружия

 

28 августа – памятная дата российской военной истории. В этот день в 1739 году, в ходе русско-турецкой войны 1735-1739 гг., русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха разбили врагов под Ставучанами.

— Перед битвой турки не сомневались в своей победе, но ошиблись, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» специалисты Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина. — Для отражения наступления русской армии командующий турками Вели-паша собрал под селением Ставучаны все доступные ему войска: до 90 тысяч человек и 70 орудий. Русских было меньше: 61 тысяча человек, но при 250 пушках. В самом сражении участвовало 48 тысяч наших солдат.

Накануне сражения граф Миних убедился, что его армия взята «в кольцо». В тылу и с флангов наших солдат окружали крымские татары и турецкая конница. Впереди стояло 20 тысяч «штыков», а вернее – «ятаганов» турецкой пехоты. Поняв слабость своей позиции, Миних принял решение «на неприятеля в его лагерь напасть». Русская армия построилась в одно каре и двинулась на противника. У Ставучан турки пошли в решительную атаку. С фронта российских солдат атаковали 12-13 тысяч янычар, с правого фланга — турецкая конница. Наша армия остановилась и открыла ружейный и артиллерийский огонь. Турецкая конница не выдержала обстрела и отступила. Из пехотинцев-янычар только около 3 тысяч человек подошли к русскому каре, но были отброшены. Русская армия достигла турецких позиций и заняла лагерь противника.

— Турки предприняли последнюю попытку атаковать русских, — отмечают специалисты Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина. — Но огонь двух наших артиллерийских бригад смешал ряды вражеской кавалерии. После этого вся турецкая армия обратилась в бегство. Ее разгром был полным. Наши потери составили: убитыми всего 13 человек и 54 — ранеными. Такие малые потери Миних объяснял храбростью своих солдат и их отличной подготовкой. Потери турецкой армии составили не менее 1 тысячи человек убитыми. Следствием победы стала капитуляция Хотина. Его комендант сдал город по первому требованию Миниха.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости