13.4 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

В Мордовии вспоминают героев Отечества

 

9 декабря — памятная дата российской военной истории. В российском календаре это День героев Отечества: молодой, но важный праздник. В 2007 году он был установлен в память о дореволюционном Дне георгиевских кавалеров. Однако, по новой традиции, сегодня мы не только вспоминаем наших отважных предков, но и чествуем наших современников: Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы и восстановленного в 2000 году ордена святого Георгия.

— Этот праздник — особенный для жителей нашей республики, — отмечает директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов Николай Кручинкин. — В годы Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза было представлено 108 уроженцев Мордовии. Также 23 уроженца республики стали полными кавалерами Ордена Славы.Это летчики, танкисты, пехотинцы. Все они — исключительные люди, каждый их подвиг уникален. «На Рейхстаге я расписывался огнем из пушки своего танка!» — известны эти слова Героя Советского Союза Владимира Ивановича Чудайкина, уроженца Темниковского района. При штурме немецкой столицы на своем Т-34 он огнем и броней поддерживал нашу пехоту, был ранен и контужен.

Памятником всем героям Отечества, воинам всех поколений в Саранске можно считать монумент в честь героев первой мировой войны. Он символически объединяет самые разные эпохи. Ведь прототипом солдата, отлитого в бронзе для этого памятника, стал уроженец села Урусово Ардатовского района Сергей Леонтьевич Потешкин, полный георгиевский кавалер. По стопам отца пошел сын: Иван Сергеевич Потешкин храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны и стал полным кавалером Ордена Славы. Меняются времена, а героическая традиция защиты Родины продолжается!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости