-7.8 C
Саранск
Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии врачи ведут «антиковидные» дневники

 

Борьба с коронавирусом ведется не только в больницах, но и в лабораториях. Одновременно с вакцинацией от COVID-19 в России проводятся исследования реакции на новую отечественную «антиковидную» вакцину. Совместно с Минздравом России Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ запустило на Едином портале государственных и муниципальных услуг «Дневник самонаблюдения» для граждан, сделавших прививку от коронавирусной инфекции.

Как уже сообщали «Известия Мордовии», пока что вакцинацию от коронавируса в республике проходят только медицинские работники, работающие с ковидными пациентами, а также медики из группы риска. После прививки они также начали вести электронные «Дневники самонаблюдения». О том, для чего проводится эта работа, нашим читателям рассказал главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РМ, врач-эпидемиолог Республиканской станции переливания крови, кандидат медицинских наук Михаил Чумаков.

Электронный опросник

Рабочий день Михаила Чумакова начинается до 8 утра и заканчивается поздним  вечером.

— Ежедневно я провожу консультации по организации противоэпидемической работы в медицинских организациях, в том числе в ковидных госпиталях, — рассказывает Михаил Эдуардович, — кроме того, даю и другие необходимые консультации по различным направлениям медицинской деятельности, в том числе по иммунопрофилактике, лабораторной диагностике, экспертной оценке оказания медицинской помощи. При необходимости я выезжаю в ковидные госпитали. Вместе со специалистами группы риска я прошел вакцинацию от коронавируса. И в свободные минуты между основными делами или после них я заполняю электронный «дневник».

— «Дневник самонаблюдения» — это специальная программа на портале «Госуслуги», — продолжает Михаил Чумаков. — Работать с ней можно как со стационарного компьютера, так и со смартфона, в мобильном приложении «Госуслуг». По сути, «Дневник» — это опросник, которые нужно заполнять на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28 и 42 дни после введения первой дозы вакцины.

По словам Михаила Эдуардовича, работать с «Дневником» просто. Программа предлагает пользователю вопросы, разделенные на блоки, при ответе на которые нужно выбрать один или несколько вариантов. К примеру, в начале идут вопросы об общих жалобах, затем – о местных реакциях и далее реакциях на прививку со стороны сердца, дыхательной системы – и так далее.

Также люди, прошедшие вакцинацию, вносят в «Дневник» отметки о медикаментах, если те применялись для устранения недомоганий. Все собранные данные автоматически направляются в Минздрав России, где специалисты анализируют их и при необходимости проводят дополнительные консультации. Интересно, что в «Дневнике» предусмотрены пуш-уведомления, напоминающие пользователю о необходимости своевременного внесения информации.

Жар и боль уже прошли

— Заполнение дневника, как и в целом вакцинация от коронавируса, – дело сугубо добровольное, но важное и поэтому – необходимое, — считает Михаил Чумаков. — В Минздраве России обобщается и анализируется информация от участников вакцинации со всей страны, и эти данные очень нужны ученым и врачам для понимания того, насколько вакцина эффективна и безопасна. Благодаря этому создается база данных обо всех возможных реакциях организма на введение вакцины. И, конечно же, Минздрав контролирует состояние нашего здоровья.

Действительно, у каждого человека может быть своя, индивидуальная реакция на прививку. Поэтому важно изучить все реакции на вакцину.

— Большой путь исследователями уже пройден, — отмечает Михаил Чумаков. — Поэтому «Дневник» задает далеко не случайные вопросы: в опросниках отражены наиболее частые реакции организма на вакцину. Они могут быть общими и местными. Из общих, чаще всего, наблюдается кратковременное (на один или два дня) повышение температуры тела, чувство жара, боли в мышцах, головные и прочие боли. Из местных  – тоже кратковременные боль и дискомфорт в месте введения вакцины. Некоторые из этих  симптомов были и у меня. Но они прошли бесследно. У некоторых вакцинированных и они не наблюдались. Кстати, все чувства после прививки у меня были в норме. Вкус, обоняние, осязание, концентрация внимания — ничего не изменялось.

Результат — иммунитет

Как известно, прививка от коронавируса проводится в два этапа, с интервалом в 21 день.

— Вторая прививка у меня уже состоялась, — рассказывает Михаил Эдуардович. – Лично я перенес ее легче, чем первую.

Конечно, чувство жара и ломота, боль в мышцах – не самые приятные ощущения.

Но, поверьте, все это не идет и в близкое сравнение с симптомами коронавирусной инфекции, протекает очень тяжело, требует усиленного лечения и длительной реабилитации, — говорит Михаил Чумаков.

Отметим, что вакцина от коронавируса — отечественная разработка института имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

— Пока я не могу оценить эффективность вакцинации, говорить об этом еще рано. Но мы рассчитываем на то, что после прививки организм выработает сильный и стойкий иммунитет к «короне», — считает главный внештатный эпидемиолог РМ. — Известно, что иммунитет формируется в течение 2-3 недель после завершения вакцинального комплекса. А пока наши электронные «Дневники» — одна из мер подготовки к дальнейшей вакцинации от коронавируса. Со временем эти наблюдения помогут оценить эффективность и безопасность вакцины и, главное, запустить ее в массовый оборот. На сегодняшний день это единственный путь к окончательной победе над опасным заболеванием.

Подсчет прививок

Как уже сообщали «Известия Мордовии», пока в республику поступили 42 дозы вакцины от коронавируса. Всего до конца года в Мордовию привезут 684 дозы от COVID-19.

— В Мордовии уже составлен перечень медицинских работников, которые проходят прививку от коронавируса, — отмечают в Минздраве РМ. – Все прививки делаются добровольно. Мы очень взвешенно подходим к этому вопросу. Все, кто сделал прививку от Covid-19, чувствуют себя удовлетворительно. Самое главное, что после прививки люди получат стойкий иммунитет от коронавируса.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости