2.5 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

В Мордовии возвращают к жизни столетний самовар

 

В поселке Дачный Теньгушевского района продолжается реставрация раритетного самовара — уникального экспоната местного народного музея. Глава Дачного сельского поселения Олег Шаронов обнаружил его в поселковой школе.

«Старичком»-самоварчиком занялись любители старины, в первую очередь сам Олег Николаевич, начали приводить его в порядок, начищать медные бока, подбирать и подгонять необходимые детали.

— Сейчас наш самовар практически в рабочем состоянии, но еще требуются небольшие исправления, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» Олег Шаронов. — Для своего возраста этот экспонат сохранился неплохо — судя по клеймам-медалям на самоваре, он был изготовлен еще в 1907 году, в оружейно-самоварной «столице», городе Туле. Ремонт пошел ему на пользу, я заказал недостающие детали, провел реставрацию. Можно сказать, что она близится к завершению.

Предполагается, что самовар будет не просто так красоваться в интерактивном музее. Экспонат будет действующим, для жителей поселка в нем будут кипятить чай. А верх самовара, по традиции, украсит нарядный заварочный чайник.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться