10.1 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

В Мордовии возобновлена работа отделений дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов

 

Во всех районах Мордовии возобновлена работа отделений дневного пребывания для пожилых граждан и граждан с инвалидностью. Об этом сообщает Министерство социальной защиты, труда и занятости населения РМ. Напомним, что с конца января текущего года из-за роста заболеваемости COVID-19 отделения по всей республике осуществляли свою деятельность в дистанционном формате.

— Наши бабушки и дедушки были очень рады, когда узнали, что наше отделение вновь работает в штатном режиме, — рассказала «Известиям Мордовии» заведующая отделением дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов ГБУЗ «Комплексный центр социального обслуживания ро городскому округу Саранск» Светлана Сарасова.
Она добавила, что почти полтора месяца все подопечные, а это 25 человек, самому старшему из которых 85 лет, находились дома и очень скучали, так как были лишены привычного круга общения.

«Но мы и в это время не оставляли их без внимания, — продолжила Светлана Сарасова. — Общались с ними посредством видеосвязи (если позволяла возможность), кому-то звонили по телефону, всех поздравляли с праздниками — Масленицей, 23 февраля, 8 марта. С подопечными общался наш психолог, подбадривал их и поддерживал. Если подопечные не возражали, мы навещали их на дому. Ведь главное, в чем нуждаются наши бабушки и дедушки, — это внимание и общение».

Сейчас инвалиды и пожилые люди снова приходят в отделение дневного пребывания.
Здесь для них предусмотрены ежедневные индивидуальные и групповые занятия. С ними работают культорганизатор, психолог, социальный работник. Для посещающих отделение проводятся оздоровительная, пальчиковая гимнастика, точечный массаж, адаптивная физкультура, физиотерапия, специальные упражнения для тренировки интеллекта, памяти, арт-терапия и т.д.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости