19 C
Саранск
Пятница, 14 июня, 2024
spot_img

В Мордовии восстанавливают уникальный храм начала XIX века

В Мордовии продолжается реставрация уникального храма, построенного еще в начале XIX века – Никольской церкви в селе Пушкино Ромодановского района. Как рассказали журналисту «Известий Мордовии» представители Саранской епархии, этот красивый храм был возведен еще в 1802 году и освящен в честь Воскресения Христова. В конце XIX столетия к нему пристроили теплую трапезную и колокольню. Но в 1930-е годы храм был закрыт, потом в нем хранили зерно, а на закате эпохи СССР церковь пустовала и разрушалась. Когда храм вернули верующим, он превратился в руины.

— Реставрация храма ведется уже несколько лет, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» представители Саранской епархии. – Постепенно была отремонтирована его трапезная часть, под колокольней, которая освящена как Никольская церковь. Сейчас в ней проводятся богослужения. В конце мая этого года началась реставрация крыльца храма и колокольни. Фактически – колокольню строят заново, на пожертвования добрых людей была закуплена партия кирпича. Строителям предстоит поднять стены колокольни еще на 5 метров.

На днях у стен храма состоялось совещание, посвященное его реставрации, с участием Председателя Правительства Мордовии Владимира Сушкова. Теперь восстановление святыни курирует руководство республики. Проведено обследование фундамента церкви. Приостановлено возведение колокольни – сейчас делается ее архитектурный проект, чтобы завершить реконструкцию по всем правилам. Как отмечают представители епархии, также начались работы по реставрации стен в центральной, основной, части храма. Впереди – реконструкция алтаря. После окончания всех масштабных работ храм сможет вместить до 500 верующих.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости