25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

В Мордовии волонтёры взяли шефство над сельским храмом

 

Волонтёры культуры Ельниковского района Мордовии ещё неделю назад присоединились к Всероссийской акции весенних субботников. Наводили чистоту на территории райцентра, привели в порядок памятники участников Великой Отечественной войны. А затем добровольцы совершили трудовой десант в село Каменный Брод, чтобы поучаствовать в благоустройстве территории местного Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Причем, по сведениям «Известий Мордовии», изначально на субботник записалось двадцать человек, но к радости настоятеля, в итоге, на уборку прибыло 23 волонтера самых разных возрастов.

Засучив повыше рукава, они несколько часов собирали накопившийся за зиму мусор, сгребали прошлогоднюю опавшую листву, обрезали высохшие ветки, приводили в порядок цветочные клумбы. Больше всего времени заняла покраска деревянного забора, огораживающего храмовую территорию.

Их энтузиазм стимулировали местные историки-краеведы, рассказавшие массу интересного о возникновении этого прихода, который сейчас является подворьем Ковыляйского Троицкого женского монастыря.

Однако, согласно имеющимся документальным сведениям, на протяжении длительного времени церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Каменный Брод оставалась единственной в округе. И изначально церковные службы велись в деревянном храме, построенном ещё в конце XVI века.

Во второй половине ХVIII в. священниками там служили братья Елисей и Иван Ивановы, пожертвовавшие в 1765 году земли под возведение нового храма и занимавшиеся сбором средств среди прихожан, на его строительство.
Кроме того, землю под церковь безвозмездно выделили князь Черкасский и прапорщик И.А. Мустафьев, позже московский купец А.Т.Меляков подарил каменнобродскому храму богато оформленное Евангелие.

Строительство кирпичной церкви было начато в 1778 году. Вновь возведённый двухпрестольный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, крытый железной кровлей с трапезной и колокольней торжественно освятили 22 марта 1784 года.
Кстати, династию сельских священников в XIX веке после продолжили сын и внук Иоанна Иванов – Лукиллиан и Василий. Последний всю жизнь, до глубокой старости прослужил в каменнобродской церкви по 1847 год. И самое важное – с момента освещения вплоть на наших дней в сельском Храме Покрова Пресвятой Богородицы никогда, даже в пору воинственного атеизма, не прекращались службы.

Как заверили журналиста «Известий Мордовии» волонтеры, они даже нисколько не устали, напротив, «зарядились положительной энергии от этого святого места», и высказали желание «вернуться сюда ещё ни раз».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться