-6 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

В Мордовии волонтеры культуры прикоснулись к тайне поместья Араповых 

 

1 октября команда саранских волонтёров провела субботник на территории бывшего поместья генерал-лейтенанта Ивана Арапова.

Местное население до сих пор помнит Ивана Андреевича как влиятельного государственного деятеля, благодаря которому ещё в XIX веке в эти края провели железнодорожную ветку. И кроме того, по протекции Арапова талантливый кочелаевский самородок Федот Сычков получил направление на учебу изобразительному искусству в Санкт-Петербурге.

К сожалению, после октября 1917 года о прогрессивных экономических преобразованиях в регионе, достигнутых при Арапове, сильно постарались забыть. Трехэтажный особняк, многочисленные хозяйственные постройки, изысканный фонтан разрушили, барский сад вырубили.

От дворянской усадьбы сейчас сохранились лишь здание гостевого помещичьего дома, фрагмент кирпичной ограды метровой толщины и солидные по площади довольно крепкие на вид корпуса конюшни.

Гостевой дом после 1918 года использовался под школу, затем там размещался туберкулезный диспансер. А сейчас здание, признанное памятником архитектуры начала XIX века федерального значения, законсервировано по требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Рядом располагаются корпуса Центральной райбольницы и роддома. Местные медработники, конечно, поддерживают чистоту на прилегающей территории. Тем не менее, и для добровольцев нашлась работа. Волонтеры культуры пропололи клумбы, провели обрезку кустарников, убрали сухостой.

А заведующий ковылкинским краеведческим музеем Анатолий Алямкин рассказал саранским гостям о вкладе Ивана Арапова в развитие отечественной экономики и преобразованиях, произошедших при нём в мордовской глубинке.

Судя по всему, генерал-лейтенант пользовался особым расположением императора. Известно, что Николай I был крестным супруги Ивана Андреевича — Александры Петровны Ланской, дочери вдовы Александра Пушкина — Натальи Николаевны от второго брака с Петром Ланским. Хотя, по словам Анатолия Алямкина, существует мнение, будто император приходился реальным отцом Александре Араповой-Ланской.

Увы, большевики уничтожили не только строения, но и документы, которые могли бы прояснить истинное положение дел. И сегодня прошлое, связанное с владениями Араповых, окутано туманом тайн и гипотез.

Мордовские краеведы и их добровольных помощники намерены восполнить упущения предшественников. Поэтому они присоединились к масштабному проекту «Сохраняем наследие вместе», получившему грантовую поддержку «Российского фонда культуры» по программе «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди».

Он также включает познавательные лекции специалистов Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина по профильным темам, посещение других объектов культурно-исторического наследия, мастер-классы по основам реставрации материального культурного наследия. В частности, 11 октября в 14.00 реставратор Мордовского краеведческого музея Алексей Аверьянов проведёт для желающих занятие по реанимации старинной мебели, предметов быта и др.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости