В Мордовии вновь прозвучали песни на «Сурском рубеже»

В этом году отмечается одна из значимых дат в истории Мордовии – 84 года с начала строительства Сурского рубежа. 67 000 человек из 22 районов в суровые сорокаградусные морозы 1941-1942 годов строили его для защиты промышленных центров страны. Отдавая дань памяти тем, кто не жалея себя, строил рубеж и днем и ночью в Мордовии проводится фестиваль «Сурский рубеж».

26 сентября в Больших Березниках состоялось закрытие фестиваля военно-патриотического творчества. Первой остановкой стал мемориальный комплекс «Сурский рубеж». На митинге присутствовали почетные гости, среди которых глава Большеберезниковского района Александр Ломаткин, депутат Госсобрания РМ Евгений Ледяйкин, заместитель председателя Совета и Комитета ветеранов РМ Михаил Китаев, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Мордовской АССР Вера Бондарева, ветеран СВО Андрей Шурыгин.



«80 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Мой дед – Абрамов Андрей Семенович тоже воевал. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, в том числе и теми, кто строил «Сурский рубеж». Так и сегодня участники СВО защищают нашу Родину, и я уверен, что мы будем помнить всех, кто защищал и защищает нашу страну», — обратился глава района Александр Ломаткин.

Участники митинга возложили цветы к мемориальным комплексам «Сурский рубеж» и «Аллея славы». Память погибших героев почтили минутой молчания.

«Творчество не угасает даже в трудные времена»

В Доме культуры в Больших Березников проходили репетиции. Музыкальный коллектив повторяет песню, на сцене ребята оттачивают танец, тут же познакомились с баянистом. Его мы узнали сразу! «О, это же тот, что у Малахова пел!», — обрадовалась одна из женщин.

Да, одним из участников фестиваля оказался уроженец Кочкуровского района Николай Старкин. Он подготовился для зрителей песню «333». А вот красавицы из Чамзинского района, в шикарных костюмах – народный ансамбль «Раздолье». Они исполнят песню «Белые слезы черемух».

«Наша песня посвящена послевоенному времени и рассказывает о любви и утрате. Это история о женщине, которая проводила на войну своего мужа, и он не вернулся. В день Победы она вспоминает его. Эта тема особенно актуальна сейчас, в наше нелёгкое время, когда многие семьи также переживают разлуку с близкими. В нашем ансамбле две семьи, чьи родные участвуют в СВО. Мы считаем важным помнить историю своей страны, чтобы не повторять ошибок прошлого и воспитывать патриотизм у молодого поколения. Даже в самые трудные времена, творчество не угасает — играли свадьбы, писались песни, звучала гармошка. Наше дело правое, и мы верим в победу!», — поделилась руководитель ансамбля Наталья Верещагина.

Рекордные 132 заявки

В этом году поступило рекордное количество заявок — 132, причем число участников фестиваля превысило отметку в четыре сотни человек. Организационный комитет внимательно отсмотрел 179 номеров, что практически вдвое превышает показатели предыдущего. 28 номеров смогли попасть на гала-концерт.

13.00. Занавес открывается и на сцене появляются артисты. Концерт начался с пролога о строительстве «Сурского рубежа». Он тронул души каждого сидящего в зале.

К зрителям обратился заместитель Руководителя Администрации Главы РМ и Правительства РМ Николай Салтаев. Он поздравил участников и отметил важность проведения таких мероприятий.

Два часа концерта пролетели незаметно. Все это время в зале слышались аплодисменты и благодарности артистам. Через песни, стихи, танцы, они передавали всю боль войны, любовь к Родине, тягости и радости, которые испытывали наши предки во время Великой Отечественной войны и сегодня, во время проведения специальной военной операции.

«Спасибо! Мы гордимся земляками! Победа будет за нами!», — скандировали в зале.

Мероприятие завершилось награждением. Все участники в своих номинациях были отмечены дипломами и памятными подарками. Среди награжденных – ученица саранской школы №28 Елизавета Дубкова.

«Я выступала с авторским стихотворением моей одноклассницы Анны Ивлиевой. Мне очень близок её стиль, поэтому я попросила её написать произведение специально для этого конкурса. Читая такие стихи, я ощущаю гордость за нашу страну и её народ. Для меня участие в этом конкурсе — это возможность почтить память наших земляков и показать, что их подвиг не забыт. Я рада, что смогла стать частью этого важного события», — поделилась Елизавета.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости