-10.6 C
Саранск
Понедельник, 24 января, 2022

В Мордовии ведется реконструкция Сабаевского сельского клуба

 

Сабаево – одно из крупнейших сёл Кочкуровского района Мордовии. И на районном уровне уже давно поднимался вопрос о реконструкции местного клуба. 

— Сабаевский клуб был построен в конце 1960-х, — пояснил Юрий Ваньков, возглавляющий Кочкуровский Центр национальной культуры, народных промыслов и ремесел района Юрий Ваньков. – Здание достаточно просторное по сельским меркам. Но за полувековой срок эксплуатации он, понятно, и физически обветшало, кроме того, его оснащение морально дано устарело и не удовлетворяло запросы современных сельчан. 

Однако надо отдать должное, культурная жизнь в Сабаево не затихает и люди тянутся к пище духовной, испытывая необходимость реализовать свой творческий потенциал. В настоящее время в селе постоянно проживает порядка 900 человек, при этом действует шесть различных вокальных коллективов, в том числе, детский, православный, фольклорный ансамбли, студия изобразительного искусства «Весёлая кисточка» и др. 

А благодаря национальному проекту «Культура» и региональному, направленному на усовершенствование качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры на реконструкцию Сабаевского клуба в этом году выделено 9 млн. 735 тыс. Рублей. 

Ещё в феврале строительная компания, с которой муниципальное руководство заключило соответствующий контракт, осуществила демонтаж старой внутренней отделки, пола и крыши. К настоящему почти полностью обновлена обшивка фасада, заменена обрешетка крыши, ведется установка металлопрофильной кровли. За лето строители обязались произвести все необходимые работы по монтажу коммуникаций и отделке внутренних интерьеров, установке оконных и дверных блоков. 

Кроме того, ещё более 2,5 миллионов рублей сабаевцы получат в рамках федерального проекта «Культура малой родины» партии Единая Россия на оснащение модернизированного клуба. Эти средства позволят приобрести «одежду» сцены, осветительное и акустическое оборудование, новые кресла для актового зала, необходимую мебель, в том числе для сельской библиотеки, музыкальные инструменты, оборудование для столярной мастерской и художественного кружка, спортивный инвентарь. А в августе сабаевцы надеются пригласить гостей на новоселье в обновлённый очаг культуры. 

Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости