-12.5 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

В Мордовии в селе проложили дорогу за счет собственных денег

 

Жители ардатовского села Кечушево 9 лет ждали, когда им сделают дорогу по улице Ленина, писали письма, просили, жаловались во все инстанции, но не были услышаны. Дорога на Ленина грунтовая весной и осенью в непролазной грязи и огромных лужах застревали легковушки, а жители с трудом пробирались в высоких резиновых сапогах. Проехать по улице можно было разве что на грузовике или тракторе. 

«В 2012 году жителям заявили — делайте за свой счет проектно-сметную документацию, включим в программу и сделаем дорогу, — рассказал журналистам «ИМ» глава сельского поселения Александр Алипов. – Местные жители скинулись по 2 тысячи рублей и сделали проектно-сметную документацию. Однако дело до строительства дороги так и не дошло. Действие программы закончилось. Подсчитали, что проложить асфальт по улице Ленина, на тот момент, стоило 21 млн. рублей. В районе, видимо, решили, что это дорого и селяне снова остались без дороги». 

Глава Кечушевской администрации Александр Алипов добился, чтобы селяне могли комфортно передвигаться по улице Ленина.

Однако местные жители не оставляли надежд на новую дорогу. Александр Алипов предложил уложить на улице Ленина бетонные плиты, которыми выложена дорога к летней ферме. Строение находится на окраине села, много лет уже заброшено и туда никто не ездит. Однако для транспортировки плит, их укладки все равно нужны были немалые деньги. К тому же, средства требовались на щебень, песок и оплату работ. 

Алипов нашел выход и из этой ситуации. Собрал селян и предложил продать неиспользуемые земли, принадлежащие селу крупному агрохолдингу, а на вырученные деньги сделать дорогу. Кечушевцы поддержали идею. Этой осенью на деньги от земли демонтировали и уложили плиты на улицу Ленина. Инициативного главу поддержали и районные власти, на строительство работы из бюджета добавили четверть суммы. Стоимость дороги из плит протяженностью около 1 км составила 640 тысяч рублей. 

Местный житель Василий Тужилкин доволен, что на улице Ленина наконец сделали дорогу.

«Спасибо главе администрации Александру Анатольевичу, что добился, чтобы проложили дорогу по улице Ленина», — говорит житель Кечушева Василий Тужилкин. – Конечно, это не асфальтовое покрытие, а лишь плиты, но мы и такой дороге рады. Теперь по ней можно проехать в непогоду, машины не застревают, да и жителям комфортно добираются до храма и администрации». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости