14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

В Мордовии в райцентре Теньгушево продолжается культурная модернизация

 

Теньгушевский район Мордовии – самый северо-западный в республике, расположен на границе с Рязанской и Нижегородской областями. Тем не менее, эти земли славятся давними богатыми традициями самобытного декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел. К примеру, знаменитая «теньгушевская семицветка» — вязание спицами шерстяных вещей особым цветным орнаментом – берёт начало со времён похода Ивана Грозного на Казань. А расписные деревянные теньгушевские матрешки с середины прошлого века и по сей день пользуются завидным спросом у зарубежных туристов.

А вот инфраструктурой, соответствующей уникальности культурных ценностей, самый отдаленный от региональной столицы район похвастаться не мог.

Первой «ласточкой» стало оборудование небольшого краеведческого музея, осуществленное в 2018 году в рамках программы партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры». Год назад благодаря нацкпроекту «Культура» Центральная районная библиотека, размещающаяся в здании РДК, была модернизирована по модельному проекту с этническим колоритом «Теньгушевское семицветие», получив при этом современное компьютеризированное оснащение, позволяющее пользоваться обширными Интернет-ресурсами Российской национальной библиотеки..

А в текущем году теньгушевцам по нацпроекту «Культура» выделено без малого девять миллионов (8 834 418) рублей на капитальный ремонт самого здания районного Дома культуры. По сведениям «Известий Мордовии», на базе Теньгушевского РДК ежегодно проводится более 300 культурно-массовых мероприятий, рассчитанных на участие людей самых разных возрастов, в том числе такие как фестивали «Теньгушевское семицветие» и «Ярмарка в Теньгушах», внесены в региональный календарь культурных событий Мордовии.

Согласно документам регионального Министерства культуры и национальной политики, Дом культуры в Теньгушеве построен в середине 1980-х, в 2006 году помещение ремонтировали. Да видно, тогда не были учтены принципиальные инженерно-технические нормативы. Потому спустя четырнадцать лет потребовалось решать не только вопросы эстетического облагораживания внешнего облика районного очага культуры, но и исправления проблем с коммуникациями.Выделенные средства позволили капитально отремонтировать несущие конструкции кровли, оснастить новую скатную крышу по всему периметру специальными снегозадержателями и ограждением, а также четырьмя слуховыми окнами.

Также восстановили работоспособность вентиляционной системы, которая прежде не функционировала. А фасад здания, облицованный современной керамогранитной плиткой и украшенный витражным дизайном, полностью преобразил внешность Дома культуры.Кроме того, сейчас активно ведётся реконструкция центральной площади райцентра. Близятся к завершению работы по укладке брусчатки, уложена специальная система для сбора водостоков в ливневую канализацию. Установлены и подключены к системе энергообеспечения фонари уличного освещения. Начато обустройство подъездной дороги к РДК со стороны улицы Ленина. По соседству планируется оборудовать удобную площадку для парковки автотранспорта. Наряду с асфальтированием подъездных путей и пешеходных зон, до осени также намечено провести озеленение территории.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости