18.1 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

В Мордовии в ближайшее время потеплеет до +18

 

Ситуация с паводком в Мордовии находится под полным контролем властей. Об этом на пресс-конференции рассказали исполняющий обязанности министра ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения Игорь Чадов и начальник главного управления МЧС по РМ Андрей Наумов. Вместе с тем, как было отмечено на мероприятии, ситуация может измениться из-за изменения погодных условий.

-В ближайшие дни характер погоды будет неустойчивым, — рассказала начальник ЦГМС филиала ГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Хлевина. — Уже в ночь на 8 апреля ожидается выпадение осадков. 9 и 10 апреля вероятность выпадения осадков также сохранится. На фоне положительных температур в дневные и ночные часы это приведет к подъему уровня воды в реках. Уже на следующей неделе ожидается повышение температура до восемнадцати градусов.

Как рассказали на пресс-конференции, в настоящее время из девятнадцати подтопляемых мостов в Мордовии подтоплены четырнадцать. В связи с этим испытывают трудности одиннадцать населенных пунктов.

-На сегодняшний день в республике действуют девять гидропостов, — рассказал Игорь Чадов. — На каждом гидропосте есть три цифровых значения. Первое значение показывает средний многолетний уровень поднятия воды. Второе значение фиксирует неблагоприятный уровень, когда вода из берегов уходит в пойму реки. Третье значение фиксирует опасный уровень, когда вода уходит из поймы. На сегодняшний день до опасного уровня ни одна точка не дошла. До неблагоприятного уровня дошли четыре гидропоста. В целом поводковая ситуация сейчас контролируема, прогнозируема и стабильна. Из-за прогнозируемых осадков ситуация может измениться, но все звенья РС ЧС Мордовии готовы к оперативному реагированию.

По словам Игоря Чадова, сейчас в Мордовии активно разрабатывается программа по страхованию государственного имущества от последствий паводка.

На пресс-конференции были прокомментированы многочисленные просьбы жителей села Русское Маскино об установке подвесного моста. Как рассказал Игорь Чадов, пожелания сельчан будут изучены.

-Вместе с тем в настоящее время прорабатывается вопрос приобретения двух быстровозводимых мостов, — пояснил Игорь Чадов. — Эти мосты позволят оперативно восстанавливать транспортное сообщение не только во время паводка, но и при возникновении практически любой нештатной ситуации.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться