20.3 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

В Мордовии установили купол на колокольню Никольского храма

 

Прихожане Никольской церкви ромодановского села Пушкино поделились радостью с «Известиями Мордовии».

Последнее десятилетие у них ведётся восстановление храма, сейчас продолжаются работы по реконструкции фасада трапезной части и колокольни.

Само каменное здание, по имеющимся архивным сведениям, было возведено в 1802 году в память Воскресения Христова с приделом во имя святого Александра Невского. В 1930-е храм национализировали, варварски обезглавив купол, и долгое время использовали под колхозное зернохранилище. В последующие десятилетия здание оказалось бесхозным, и даже каменные стены постепенно разрушались.

Богослужения там возобновились с сентября 2011 года в трапезной части, восстановленной усилиями прихожан. А 16 июля этого года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий освятил новенький купол и крест, которые спецтехникой водрузил на колокольню.

В торжественном чине главе Мордовской митрополии сослужили благочинный Ромодановского района протоиерей Владимир Кугушев, настоятель Никольского храма протоиерей Николай Бябин, наместник Свято-Троицкого Чуфаровского монастыря игумен Руфин (Баранников) и духовенство Ромодановского благочиния. Радость с прихожанами разделили и руководитель района Сергей Валентинович Ведяшкин, также приехавший в Пушкино на праздничную службу.

В дар храму митрополит Зиновий передал иконописный лик Николая Чудотворца.

Кстати, согласно архивным документам, ранее этот населенный пункт значился под названием Воскресенское. В XVII веке местные земельные угодья царь Михаил Федорович передал во владение предку знаменитого поэта, боярину Фёдору Фёдоровичу Пушкину в награду за ратную службу в ополчении князей Трубецкого и Пожарского, сражавшемся против польско-шведской интервенции. Соответственно, позже село получило наименование по фамилии владельца.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться