-4.7 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии учреждено отделение Всероссийского межнационального союза молодёжи

 

Вчера в Информационно-ситуационном центре МГУ им. Н. П. Огарёва состоялся круглый стол, на котором обсудили развитие межнационального взаимодействия и воспитание гражданской идентичности в молодежной среде. Итогом работы стало открытие в Мордовии регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодёжи, председателем регионального отделения ВМСМ была выбрана студентка ИСИ МГУ им. Н.П. Огарева Алсу Абдрашитова.

 

С приветственным словом выступил председатель Совета Ректоров Мордовии — президент МГУ им. Н.П. Огарёва Николай Макаркин.

— Вопрос межнационального согласия сегодня как никогда актуален. И молодежь, наряду с государством и общественными организациями должна работать в сфере межнационального согласия, — отметил Николай Петрович. – Мы должны сделать все, чтобы в России не было межнационального непонимания.

Как пример «не умной» национальной политики Н.П. Макаркин привел ситуацию на Украине: где закон об отмене региональных языков привел к фактическому расколу Украины на два лагеря.

Участников круглого стола через скайп приветствовал председатель ВМСМ, руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки России по делам молодежи Кантимир Хуртаев, отметивший, что именно молодежь легче поддается манипуляциям и становится участниками межнациональных конфликтов: «Необходимо систематически работать с молодыми людьми в школах, вузах, развивать интернациональную систему студенческого самоуправления».

— Формирование гражданской идентичности является целью социокультурной модернизации общества, — отметил первый заместитель министра по национальной политике РМ Александр Карьгин, — хорошо, что новая молодежная организация будет принимать активное участие в этой работе.

Как отметил Александр Иванович, Министерство по национальной политике РМ, Госкомитет РМ по делам молодежи посредством проектов и грантов будет активно сотрудничать с региональным отделением Всероссийского межнационального союза молодёжи.

Сегодня в учебных заведениях Мордовии обучается более 1000 иностранных студентов. Представители секторов по работе с иностранными студентами МГУ им. Н.П. Огарева и МГПИ им. М.Е. Евсевьева рассказали о своем опыте адаптации иностранцев.

Специалист — эксперт по вопросам трудовой миграции отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС РФ по РМ Наталья Мудрова отметила, что с 1 января 2014 года иностранные студенты получили разрешение на работу.

Екатерина СПИРИДОНОВА

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости