29.9 C
Саранск
Понедельник, 8 августа, 2022

В Мордовии участники «Поющего дерева» побили творческий рекорд 

 

IV межрегиональный фестиваль–конкурс «Поющее дерево» завершился экспресс-соревнованием по скоростной резьбе. Мастера-виртуозы и за 50 минут умудрились превратить сосновые бревнышки в художественные образы, наполненные смысловым содержанием. 

Честно признаюсь, глядя на созданные участниками меньше, чем за неделю, конкурсные работы, я искренне сочувствовала судьям. Лично мне казалось невозможным выбрать что-то лучшее и расставить по ранжиру. Мало того, за четыре дня конкурсанты, вдохновившись темой «Дружбы народов» и благодаря погоде, которая как раз на время их творческого запала сбавила температуру воздуха, успели изваять не по одному произведению. В общем, можно считать получился своего рода творческий рекорд. 

Чебоксарский художник Евгений Акимов, завершив трудиться над ростовым портретом красавицы-татарочки, которая вместе с конем встречает гостей чак-чаком, в подарок жителям и гостям Мордовии создал её подружку-мокшаночку в национальном наряде с ожерельями – алгань кярькс, коряйнят и замысловато повязанным на голове платком. 

Тавлинский мастер Пётр Рябов в дуэте с пензенским резчиком Александром Туркичевым на символическое бревно дружбы «Ялгаксчи –Дуслык» усадил своих коллег-плотников – эрзянина и татарина. И рядом буквально за день выросла хозяюшка-эрзянка в богато расшитом геометрическими узорами праздничном национальном костюме с пышным караваем в руках. 

— Это собирательный образ наших радушных женщин, — пояснил Пётр Рябов журналисту «Известий Мордовии». Однако, замечу, внешне очень уж она похожа на его маму, воспитавшую целую династию талантливых резчиков. 

А в финальном состязании конкурсанты продемонстрировали не только виртуозность владения техникой резьбы и управления инструментом, но и блеснули творческим остроумием. 

Ульяновский резчик Минибулат Абдрахимов, в основном конкурсе смастеривший героя башкирского эпоса «Урал-батыра», в скоростном финале «слепил» забавного деревянного снеговика. Чтобы тот составил компанию симпатичной эскимосской девушке-рыбачке, которую создал нижегородский мастер Николай Аношкин. 

В результате соревновательного экспромта Александра Туркичева появилась озорная девчушка, выглядывающая из голенища полуметрового, наверное, урусовского валенка. 

А Евгений Акимов в продолжение плотницкой темы, заявленной коллегами, вырезал самого, что ни на есть, прирожденного резчика – бобра. 

В итоге, судьи отказались распределять конкурсантов по местам. Бензопилу за скоростной финал вручили удмуртскому резчику Сергею Назарову. 

А все созданные скульптуры, в том числе, «Скамью любви» тальяттинского мастера Владимира Илюшина организаторы уже отвезли в с. Аксёново, где 2 июня они станут парковым украшением Всероссийского праздника Сабантуй. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости