-10 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

В Мордовии требуются специалисты в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и ЖКХ

 

В каких сферах производства не хватает рабочих рук? Что необходимо для того, чтобы рабочие специальности стали востребованными? Как сбалансировать республиканский рынок труда?

Об этом в ходе прямого эфира в официальном паблике «Республика Мордовия» рассказал Министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков.

Министр подчеркнул, что в настоящее время вакантными в регионе остаются около 9 тысяч рабочих мест. Более 70 % из них — это рабочие профессии. Люди требуются на промышленные предприятия, в сферу сельского хозяйства, транспорт, ЖКХ, строительство и т.д.

— При выборе профессии люди, прежде всего, сами должны оценивать, какие специальности будут востребованы на рынке труда в перспективе, — пояснил Игорь Князьков. — К тому же должна проводиться профориентационная работа, начиная со школьной скамьи. И, когда человек выбирает ту или иную профессию, он должен понимать, где он сможет применить свои знания, образование и опыт.

Но, с другой стороны, немаловажна и роль работодателя, считает Князьков.
Если он заявит вакансию с более высокой заработной платой, полным социальным пакетом, тогда вакансия будет более конкурентна, интересна для соискателя.
Князьков добавил, что эффективным инструментом поддержки занятости населения являются бесплатные программы переобучения другой специальности. Они пользуются популярностью у жителей республики, в том числе у мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

На какую профессию можно обучиться или как повысить свою профессиональную квалификацию, все желающие могут узнать на портале «Работа России».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости