-15.5 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии судят главу Теньгушевского района Александра Дементьева

 

 

Глава Теньгушевского района Александр Дементьев, отстраненный от своих обязанностей из-за возбужденных уголовных дел, вошел в зал суда бодрым решительным шагом. По старой памяти по-хозяйски поприветствовал представителей республиканских СМИ громким «Здравствуйте». Но улыбка была несколько натянутой.

Представитель районной власти проследовал на свое теперь уже незавидное место – скамью подсудимых. Перебросившись несколькими фразами с адвокатом Любовью Калинкиной, которая в судах все чаще представляет интересы известных в республике людей, некогда занимавших высокие посты, Дементьев принялся изучать документы.

— Что Вы можете сказать по поводу инкриминируемых Вам преступлений? – задают вопрос журналисты.

— Ничего не признаю! – все также уверенно заявляет Дементьев. — Я не виновен, никаких преступлений не совершал!

— Взятки не брали?

— Никаких взяток не было!

— А что было?

— Ничего!

— Тогда откуда взялись эти уголовные дела?

— Не знаю.

— Это все надумано?

— Суд разберется.

От более конкретных суждений Дементьев отказывается, продолжая ссылаться на справедливость правосудия.

Адвокат Любовь Калинкина в комментариях тоже более чем сдержанна, но советует журналистам присутствовать на каждом заседании и послушать, какие доказательства будут представлены.

Перед самым началом процесса в зале, кроме родственников, появилась целая делегация. Какие организации представляли эти люди — сказать сложно, но складывалось впечатление, что так называемая группа поддержки была организована окружением Дементьева, которое категорически не верит в его виновность.

Источники дохода

В начавшемся судебном заседании зачитывается обвинительное заключение объемного уголовного дела главы районной администрации, которому инкриминируют два факта взяточничества и столько же эпизодов злоупотребления должностными полномочиями. По версии следствия, с февраля 2010 года по август 2014-го Александр Дементьев получал деньги, которые были собраны с участников ярмарки в селе Теньгушево. Распродажи товаров проходили в районном центре два раза в не-делю – в среду и в пятницу, за использование торговых площадок предприниматели платили деньги руководству ярмарки по тарифу, установленному соответствующим постановлением администрации. Как правило, торговлей руководили знакомые районного главы, они приносили полученную за аренду места выручку ему лично. Доход мог быть перечислен в бюджет района, однако этого никто не сделал. Более 952 тысячи рублей, по версии следствия, были переданы главе администрации района, который потратил их на личные нужды.

Еще одно злоупотребление должностными полномочиями связано с деятельностью ООО «Теньгушевотеплосервис». Как пояснили в отделе по расследованию особо важных дел СКР по РМ, предприятие было создано после того, как обанкротилась возглавляемая родным братом Дементьева компания «Коммунальные услуги». Юридически директором вновь образованной фирмы стала еще одна знакомая главы района, входившая в круг его доверенных лиц. По существующей договоренности, руководительница должна была назначить себе зарплату, а после того как деньги поступали на ее банковскую карту, ей предстояло обналичивать их и передавать Дементьеву. Сначала доход руководительницы составлял порядка 30 тысяч рублей, позже по «просьбе» влиятельного знакомого ее размер был увеличен до 60 тысяч. Деньги переданы доверенным лицом в два транша, сначала женщина отдала Дементьеву 90 тысяч, а затем еще 60 тысяч рублей.

Злоупотребления должностными полномочиями были раскрыты позже, первоначально глава администрации попался на получении взятки. По версии следствия, одному из предпринимателей предстояло передать «мзду» в полмиллиона рублей Дементьеву за переуступку права аренды земельного участка площадью 1205 квадратных метров под строительство автосервиса. Уступить участок должен был прежний арендатор – брат главы. Еще 400 квадратных метров земли, которые планировал арендовать бизнесмен, находились в муниципальной собственности. За «помощь» в решении вопроса было перечислено 200 тысяч рублей, оставшуюся часть оговоренной суммы Дементьев получить не успел.

Также 800 тысяч рублей глава района получил в качестве «благодарности» за аренду другого участка площадью 447 квадратных метров.

Во время судебного разбирательства по этому громкому коррупционному делу будет допрошено множество свидетелей. Судя по всему, приговор суда по этому многотомному делу мы услышим еще не скоро.

Ирина ЕГОРОВА

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости