15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

В Мордовии суды ежедневно рассматривают десятки дел о нарушении самоизоляции

 

Десятки административных дел поступают в суды Мордовии о нарушениях статьи «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Санкции статьи предусматривают штраф от 1 до 30 тысяч рублей для граждан. Власти делают все, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции, прежде всего, граждан призывают сидеть дома и не выходить на улицу без крайней необходимости. Для многих, президент, до 30 апреля продлил не рабочие дни. Некоторые несознательные граждане восприняли это как выходные. Люди массово гуляют по улицам, собираются у подъездов компаниями, многие не удосуживаются даже одеть маски. Это привело к росту числа зараженных COVID-2019 в Мордовии. Наглядный пример — на 11 утра 21 апреля (на улице дождь, ветер и всего +3) в Саранске индекс самоизоляции показал 2,6 балла. Это говорит о том, что на улицах столицы Мордовии довольно людно. Чтобы исправить ситуацию сотрудники полиции составляют протоколы на тех, кто не соблюдает режим самоизоляции и направляют дела на рассмотрение в суд.

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда РМ, по состоянию на 20 апреля судами Мордовии рассмотрено 80 дел об административных правонарушениях, за невыполнение правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Нарушителям назначены предупреждения или штрафы до 2 тысяч рублей. При этом предупреждения выносятся примерно в половине случаев. К слову, Ленинский районный суд Саранска, в отличие от других судебных инстанций, пока выносит нарушителям исключительно штрафы.

В суды республики продолжают поступать административные материалы в отношении граждан, нарушивших режим самоизоляции. Сотрудники суда предположили, если учесть сколько дел по нарушению самоизоляции ежедневно поступают в суды республики, то их число, к концу недели может вырасти более чем вдвое.

Напомним, что в Мордовии режим повышенной готовности и принятие дополнительных мер по защите населения от COVID-2019 введен Указом Главы Республики Мордовия еще 17 марта. Согласно документу, выходить из дома можно только если вам необходимо обратится за экстренной медицинской помощью, отправится на работу, в ближайший магазин или аптеку, вынести мусор или погулять с собакой. При этом вы не должны удаляться от дома более чем на 100 метров.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости