Буйство вкусов и ароматов – так можно сказать про выставку национальных блюд, которая прошла в МГУ им.Н.П.Огарева. Иностранные студенты представили в студенческой столовой кулинарные изыски своих народов. Это было увлекательное и аппетитное знакомство с традиционной кухней разных стран.
На столе представителей Индии – и сладкие, и острые блюда, и традиционный хлеб роти. У студентов из Судана – картошка с мясом, которую они обожают. Смуглые парни научились готовить дома, и в студенческом общежитии самостоятельно варят обеды.
Очаровательные, яркие студентки из Туркменистана учатся на разных факультетах, но живут вместе. С готовкой в общежитии нет никаких проблем. В помощь хозяюшкам — современные плиты. Уж они и напекли, и нажарили для выставки! Правда, плов, который дома обычно делают с говядиной, в этот раз приготовили с курицей. Но рецепт традиционного лакомства туркменской кухни – пишме – остался без изменений. Это что-то среднее между печеньем и хворостом.
Русские и мордовские блюда наготовили студенты экономического факультета, института электроники и светотехники, института архитектуры и строительства. Сырники, блинчики, вареники, медвежьи лапы, пироги, ватрушка панжакай – меню местных жителей явно не для того, кто сидит на диете. А тут еще и бутерброд царский – фаворит студенческих перекусов: на белый хлеб намазано сливочное масло, а на него – свежие ягоды.
Переходя от стола к столу, студенты пробовали новые блюда. А гастрономическое знакомство представителей народов мира быстро перерастает в крепкую дружбу.
