10 C
Саранск
Понедельник, 10 мая, 2021

В Мордовии стартует проект «#ДиабетуНет»

 

Проект Автономной некоммерческой организации социального обслуживания граждан «Доброе дело» Ромодановского района «#ДиабетуНет» выиграл конкурс Фонда президентских грантов. Проект посвящён раннему выявлению такого социально-значимого заболевания как сахарный диабет. Целевой аудиторией станут, прежде всего, люди старше 45 лет, лица с ожирением и повышенным артериальным давлением. Цель проекта — профилактика и содействие в раннем выявлении лиц, имеющих предрасположенность к развитию сахарного диабета.

— Толчком для создания проекта «#ДиабетуНет» послужила потеря людей, которые могли быть с нами ещё долгое время, — рассказывает директор организации «Доброе дело» Ольга Буйнова. — Могли бы… Если бы они раньше узнали, что у них начальная стадия сахарного диабета, а не гипертония. Если бы эти люди правильно питались, а не вводили бесконтрольно инсулин. Поэтому мы хотим научить людей ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ с сахарным диабетом, а для этого, прежде всего, необходимо диагностировать данное заболевание на ранних этапах.
По словам Ольги Буйновой, сахарный диабет, как и любое другое заболевание, не развивается само по себе. Для его появления требуется совокупность предрасполагающих факторов — факторов риска.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В рамках проекта на территории Ромодановского района будет реализован целый комплекс мероприятий, в том числе проведение разъяснительных бесед с пенсионерами, информационная акция в социальных сетях для молодежи, проведение анкетирования, которое поможет выявить лиц из групп риска с необходимостью изменения образа жизни. Также будут проводиться экспресс-тесты на определение уровня сахара в крови глюкометром, которое позволит выявить не только повышенное содержание сахара в крови, но и процесс изменения толерантности глюкозы в крови, которое может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Отметим, что, например, в Ромодановском районе республики зарегистрированы почти 700 больных сахарным диабетом. Кроме того, более 1,5 тысяч старше 45 лет страдают гипертонией, еще несколько десятков человек живут с избыточным весом, все эти люди относятся к группе риска. И это только цифры официальной статистики, а сколько людей, которые никогда не обращались в больницу?
— Конечно, вылечить сахарный диабет невозможно, но этой болезнью можно управлять, — уверены в организации «Доброе дело». — А ее раннее выявление позволит предупредить появление осложнений и продлить активное долголетие.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться