12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

В Мордовии старинный монастырь отапливается дровами

 

«А у нас в келье газ!» Так, перефразировав строчку из известного детского стихотворения, в скором времени смогут сказать о своем быте монахи Санаксарского монастыря, что в Темниковском районе. Мало кто знает, но мужская обитель по сей день полностью отапливается дровами. Монахи заготавливают лесное топливо сами: рубят деревья или собирают сухостой, пилят их, колют и складывают в специальную дровницу.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Монахи признаются, что к тяжелому ручному труду уже привыкли. При этом одни считают блага цивилизации излишеством, опасаются что платить за газ придется втридорога. Другие понимают, что газификация даст новые возможности для развития монастыря. К примеру, здесь можно будет открыть современную пекарню, которая бы не только обеспечивала хлебом и выпечкой монастырь, но и реализовывала продукцию прихожанам. Газопроводу в Санаксарском монастыре быть. Вопрос только — когда?

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Как «Известиям Мордовии» пояснили в АО «Газпром газораспределение Саранск, «в настоящее время работы по газоснабжению Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря в Темниковском районе не начаты по причине отсутствия заявки на подключение (технологическое присоединение) и полного комплекта документации, включающего документы со стороны органов местной власти на земельные участки, предусмотренные для строительства газопровода».

Судя по всему, монахам эту зиму ещё придется отапливать обитель дровами.

Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости