-0.5 C
Саранск
Понедельник, 25 октября, 2021

В Мордовии специалисты из нескольких ведомств разбираются в ситуации с лесной дорогой

 

Специалисты министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии пытаются разобраться в непростой ситуации с лесной дорогой в Кадошкинском районе. Чтобы сократить путь из районного центра в село Большая Поляна, по просьбе сельских жителей, предприниматель Игорь Рогожин расчистил старый путь через лес, который со временем зарос. Путь значительно сократился, и люди были искренне благодарны неравнодушному бизнесмену. Однако правоохранители усмотрели в действиях кадошкинского фермера незаконные действия. Во время расчистки пути бульдозером были повалены 33 дерева. На Игоря Рогожина завели уголовное дело по серьезной статье. Сейчас ему вменяют незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере.

Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия Алексей Ларькин вчера выезжал в Большую Поляну. Поскольку история получила широкий общественный резонанс, руководитель министерства рассказал журналистам республиканских СМИ о ситуации с сельской дорогой. По словам Ларькина, сейчас важно установить, на какой территории росли поврежденные деревья.

«Существует лесоустроительный планшет, на нем указана полоса шириной 20 метров. По плану здесь проходит та самая дорога, и она не относится к землям лесного фонда, — поясняет Ларькин. – Мы пообщались с жителями села и все, как один говорят, что именно на этой дороге росли деревья, которые фигурируют в уголовном деле. Но во время расчистки техника сдвинула насаждения в сторону, и сейчас они находятся у границ земель лесного фонда. Поэтому установить точно, где росли эти деревья, довольно сложно».

Алексей Ларькин считает, что разобраться поможет тщательное обследование территории специалистами. Это должна быть серьезная совместная работа сотрудников министерства и представителей правоохранительных органов.

«Я прекрасно понимаю людей, которые там живут, потому что дорога реально очень сильно сократила путь. И конечно, каждый благодарен предпринимателю за то, что дорогу расчистили. А получается, что пришли представители официальных структур и решили предпринимателя за благое дело наказать.
Подчеркну, что задачи наказать ни у кого нет, нужно просто разобраться. Нам необходимо установить, где росли эти деревья, и был ли нанесен ущерб именно лесному фонду».

По словам министра, если специалисты придут к выводу, что все насаждения росли на старой дороге, которая не относится к землям лесного фонда, то обвинения с кадошкинского предпринимателя будут сняты.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться